Платформа "Мичуринец", 26 января 2013 года
 
Платформа "Мичуринец", 26 января 2013 года
Раёнза / XHblK

В Подмосковье принудительно разукрасили еще одну электричку - вторую за две недели. Причем по тому же сценарию, но с меньшим размахом и более плачевными последствиями для "художников" - их поймали.

На этот раз двое приятелей сорвали стоп-краны электропоезда Бородино - Москва (Белорусское направление) на станции отправления и вдвоем разрисовали три вагона за несколько минут. Случилось это ранним утром 6 февраля. Но скрыться на припаркованном рядом со станцией автомобиле им не удалось - машина застряла в снегу, и обоих задержали, сообщает сайт телеканала ТВ Центр.

Задержанными оказались жители Москвы, 21 и 22 лет. У них нашли баллончики с краской. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, рассказал начальник отдела информации и общественных связей транспортного управления МВД по ЦФО Николай Демьяненко.

"Вандалов" зовут Александр Дымов и Александр Ковровой, а на свои "художества" они потратили всего три минуты, уточняет Life News. Теперь их проверяют и на причастность к аналогичному инциденту, совершенному на подмосковной станции "Мичуринец" 26 января, отмечает портал.

В тот день большая группа неизвестных, по разным данным, от 70 до 100 человек, сорвав стоп-краны электрички Лесной городок - Москва (Киевское направление), принудительно удерживали его около 20 минут и за это время наглухо закрасили из баллончиков весь состав - от головы до хвоста, после чего бесследно исчезли.

Ущерб оценили в полмиллиона рублей и возбудили уголовно дело по статье "вандализм". Однако задержать никого пока не удалось.

Через несколько дней после этого инцидента в Госдуму был внесен законопроект о наказании за разрисовывание поездов и железнодорожных контейнеров, а заодно и за проезд на подножках и крышах вагонов. Для любителей "граффити" предлагается ввести штраф до 1,5 тысяч рублей, а за трейнсерфинг хотят карать пятью тысячами или арестом до 15 суток.