Представители различных партий - парламентских и непарламентских - в экспериментальном порядке опробовали процесс голосования с использованием будущего двухметрового бюллетеня
 
Представители различных партий - парламентских и непарламентских - в экспериментальном порядке опробовали процесс голосования с использованием будущего двухметрового бюллетеня
Архив NEWSru.com

Представители различных партий - парламентских и непарламентских - в экспериментальном порядке опробовали процесс голосования с использованием будущего двухметрового бюллетеня в ходе "круглого стола" на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

"Деловая игра" - так назвал эксперимент глава комитета Владимир Плигин. Участникам дискуссии была представлена и прозрачная урна. Первым опустить в нее бюллетень размером 21х197 см вызвался представитель КПРФ Вадим Соловьев. Весь процесс у него занял полминуты: коммунист быстро отыскал эмблему своей партии в этом бюллетене, где она идет под номером два - сразу под "Единой Россией", отмечает "Интерфакс".

- Вместе с бюллетенем и сами выборы могут растянуть на два дня

Гораздо дольше пришлось повозиться в поисках своей партии председателю "Женщин России" Галине Хавраевое. "Ужасно неудобно и долго", - констатировала она после почти пятиминутных тщетных попыток увидеть искомое название в бюллетене.

Тем не менее, большинство представителей партий высказались за целесообразность именно такой формы бюллетеня, отмечает агентство. Не факт, что участие в сентябрьских выборах примут все зарегистрированные партии - пока в пробный бюллетень внесено 51 название, замечали участники дискуссии.

Заместитель главы Центризбиркома Леонид Ивлев заметил в этой связи, что уже 27 партий принимают сейчас участие в формировании избирательных комиссий. "Раз они участвуют в этом процессе, значит, будут участвовать и в выборах; это аксиома", - указал он. "Но, полагаю, цифра 27 увеличится неоднократно", - сказал Ивлев.

При этом зампред ЦИК уведомил, что в связи со столь длинным бюллетенем придется увеличить и размеры столов в кабинах для голосования: если сейчас они по размеру соответствуют формату А4, то на ближайших выборах кабинки заполнят столами длиной под два метра.

Увеличится и время голосования. "Пока он (избиратель) найдет из 50 партий ту, за которую нужно поставить отметку, опять-таки пройдет время", - отметил Ивлев. Кроме того, увеличится время нахождения возле ящика: протолкнуть документ нового формата в щель для голосования размером от 3 до 7 мм, за которую "мы долго боролись, выполняя требование политических партий", с первой попытки не получается, констатировал Ивлев.

"Туда (в ходе эксперимента) побросали пять или щесть бюллетеней, и сразу же нижняя часть пола закрыта. Представим, что их бросили 500", - обратился он к участникам заседания.

Соответственно, больше времени понадобится и для подсчета голосов, отметил Ивлев и тут же обратился к партиям с просьбой: "Не надо драматизировать эту ситуацию - подвести итоги выборов за один час не получится".

Он также подтвердил, что все избирательные участки будут оборудованы прозрачными урнами для голосования; причем там, где свыше двух тысяч избирателей, возможно, придется ставить до десяти таких ящиков.

Наконец, "надо добавить количество наблюдателей в помещении, количество членов комиссии с правом совещательного голоса и так далее", присовокупил Ивлев еще одну "технологическую проблему".

Вместе с бюллетенем и сами выборы могут растянуть на два дня

Но самое интересное заявление он припас на закуску: не исключено, что встанет вопрос и о длительности голосования - речь идет о том, чтобы проводить его не один, а в два дня, заметил Ивлев.

Представители парламентских партий - Соловьев (КПРФ), Александр Агеев ("Справедливая Россия") Сергей Иванов (ЛДПР), и ряд других участников дискуссии поддержали именно такой, бумажный вариант избирательного бюллетеня, заметив, что на сегодняшний день ничего лучшего пока придумать не удалось.

В то же время ряд участников "круглого стола" заявили о необходимости активнее продвигать в жизнь электронное голосование. По их мнению, это не только облегчит процедуру, но и позволит привлечь к участию в выборах большее количество избирателей, и прежде всего, молодежи, которая зачастую банально ленится идти на избирательные участки.

Однако ЦИКу эту идею откровенно отметает. "У граждан нашей страны существует определенная электоральная культура, выработанная за многие годы, - пояснил Ивлев. - С 30-х годов избиратели привыкли голосовать бумажным бюллетенем. Радикальная ломка ни в какой сфере ничего не давала".

Ранее Центризбирком в таком же духе опроверг слухи о том, что к следующим думским выборам он откажется от бумажных протоколов подсчета итогов голосования.

Форма избирательного бюллетеня и его содержание определяется федеральным и региональными законами. И на внесение изменений остается не так много времени: уже 30 мая во многих регионах стартует избирательная кампания перед единым днем голосования 8 сентября.