Генпрокуратура РФ направила в дирекцию юридических служб княжества Монако запрос об экстрадиции находящегося в международном розыске 59-летнего экс-банкира Владимира Гудкова, бывшего председателя правления "Инвестторгбанка", из которого он, по версии следствия, похитил более 7 миллиардов рублей
 
Генпрокуратура РФ направила в дирекцию юридических служб княжества Монако запрос об экстрадиции находящегося в международном розыске 59-летнего экс-банкира Владимира Гудкова, бывшего председателя правления "Инвестторгбанка", из которого он, по версии следствия, похитил более 7 миллиардов рублей
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура РФ направила в дирекцию юридических служб Княжества Монако запрос об экстрадиции находящегося в международном розыске 59-летнего экс-банкира Владимира Гудкова, бывшего председателя правления "Инвестторгбанка", из которого он, по версии следствия, похитил более семи миллиардов рублей.

"Генеральной прокуратурой 21 ноября 2017 года направлен запрос о выдаче Владимира Гудкова для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ по дипломатическим каналам в дирекцию юридических служб Княжества Монако", - сообщила пресс-служба ведомства РИА "Новости".

Ответ на запрос Генпрокуратуры пока не получен. Расследует уголовное дело Главное следственное управление московской полиции.

Банкир был задержан в январе в Монако, куда он переехал в 2016 году, незадолго до возбуждения уголовного дела в России, сообщила 19 января газета "Коммерсант". Гудков был помещен под арест для рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции.

По данным газеты, сейчас он находится в тюрьме, которая больше похожа на небольшой отель: в СИЗО, расположенном на берегу Средиземного моря, камеры на двух человек, оборудованные всем необходимым, включая кондиционеры. В учреждении имеется свой бассейн, а сидельцы могут заказывать еду прямо из ресторанов.

На родине против него возбудили уголовное дело по факту хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) средств у "Инвестторгбанка". В августе 2017 года по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы заочно арестовал экс-банкира, после чего он был объявлен в международный розыск.

Проблемы у "Инвестторгбанка" начались летом 2015 года, когда сразу в нескольких его филиалах клиенты в массовом порядке начали закрывать счета. Центробанк ввел временную администрацию в кредитной организации в августе 2015 года.

После этого Агентство по страхованию вкладов отобрало инвестора для участия в предупреждении банкротства "Инвестторгбанка", и в январе 2016 года тот перешел в собственность санатора - "Транскапиталбанка". Последний и инициировал поиск и возврат активов, исчезнувших при прежнем руководстве. На тот момент "дыра" в капитале банка составляла 32 миллиарда рублей. По мнению следствия, незадолго до начала санации банка Гудков похитил из кредитного учреждения более семи миллиардов рублей.

Кроме Гудкова, фигурантами уголовного дела стали его заместитель Нина Шурмина, бывшие руководитель направления развития ипотечного кредитования Татьяна Зотина и директор департамента кредитных операций Ольга Зубкова, а также внештатный сотрудник банка Елена Лукьянова. За исключением Гудкова, все они сейчас находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде.