Бурятское управление Росгвардии объявило благодарность старшекласснику, спасавшему школьников и помогавшему пожарным при нападении на школу в Сосновом Бору 19 января. Благодарность Давиду Мамонову вручил полковник Иван Ванчугов, говорится на странице управления в соцсети "ВКонтакте"
 
Бурятское управление Росгвардии объявило благодарность старшекласснику, спасавшему школьников и помогавшему пожарным при нападении на школу в Сосновом Бору 19 января. Благодарность Давиду Мамонову вручил полковник Иван Ванчугов, говорится на странице управления в соцсети "ВКонтакте"
Росгвардия Республика Бурятия / vk.com

Бурятское управление Росгвардии объявило благодарность старшекласснику, спасавшему школьников и помогавшему пожарным при нападении на школу в Сосновом Бору 19 января. Благодарность Давыду Мамонову вручил полковник Иван Ванчугов, говорится на странице управления в соцсети "ВКонтакте".

"Есть достойные ученики, которые правильно понимают, правильно воспитываются, направляют свою энергию в нужное русло, становятся настоящими гражданами нашей России", - отметил замначальника управления Росгвардии. Также полковник Ванчугов поблагодарил маму школьника Долгор Мамонову за достойное воспитание сына.

Сам 11-классник дал понять, что не считает себя героем. "Многие помогали мне вытаскивать людей, оказывать первую медицинскую помощь - друзья, учителя, персонал школы, мы все спасали людей", - сказал он.

Давыд Мамонов не сразу признался матери, что оказался в эпицентре событий во время нападения. Только спустя три дня на общешкольном собрании одна из родительниц заявила, что хочет пожать руку родителям Давыда, пишет РИА56. После этого из рассказов очевидцев стало известно о подвиге мальчика.

Оказалось, что когда один из нападавших пытался второй раз ударить топором истекавшую кровью семиклассницу, Давыд Мамонов преградил ему путь. В этот момент подоспел школьный техник, и нападавшие скрылись. Старшеклассник вынес раненую девочку из школы и помог отвезти в больницу. А затем вернулся, чтобы помогать пожарным, которые тушили огонь, распространившийся из-за "коктейля Молотова".

"Я видел этого Антона с топором в руках. Он спускался на этаж. Я выбежал на улицу и подпер дверь, чтобы не выпустить его. Стоял так, пока не приехала военная полиция", - приводит скупой рассказ подростка "Комсомольская правда".

Давыд - старший из троих братьев. Он занимается самбо, представлял Бурятию на окружном чемпионате, три года учился в Оренбургском президентском кадетском училище. В настоящее время готовится к поступлению в Южный федеральный университет. Его родители - военнослужащие. Отец - кавалер ордена Мужества, потерявший ногу из-за ранения в Чечне.

Девочка, которую спас Давыд Мамонов, неделю находилась в искусственной коме в крайне тяжелом состоянии. 25 января она начала дышать сама. На днях ее перевели из реанимации в отделение нейрохирургии. Еще одна семиклассница, которой врачи пришили отрубленные топором пальцы, проходит лечение в отделении детской травматологии. Учительницу, получившую множество ранений при попытке закрыть собой детей, выписали, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр медицины катастроф Бурятии.

Утром 19 января девятиклассник с топором напал на учеников седьмого класса и учительницу школы в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ Улан-Удэ. Он поджег один из кабинетов, нанес ранения пятерым детям и учительнице, после чего ранил себя ножом. Были госпитализированы семеро человек, включая нападавшего.

По версии следствия, у злоумышленника было два соучастника - его одноклассники 15 и 14 лет. "Они разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах, помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, в помещении школы удостоверились в нахождении учителя в классе, а затем наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений", - отмечают в СКР.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, пп. "а", "в" ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних"; "Халатность"). Пострадавшим пообещали выплатить по 400 тысяч рублей.