В материалах следствия также есть видео задержания оппозиционера, которое он сам публиковал у себя в Instagram и на котором видно лишь, как сотрудники полиции уводят задержанного в автозак
 
В материалах следствия также есть видео задержания оппозиционера, которое он сам публиковал у себя в Instagram и на котором видно лишь, как сотрудники полиции уводят задержанного в автозак
Global Look Press

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционный политик Алексей Навальный побывал на допросе в Следственном комитете в связи с подозрениями в его адрес в нанесении телесных повреждений сотруднику полиции, который задерживал оппозиционера на "Забастовке избирателей" на Тверской улице в Москве 28 января. Как выяснилось, проверку в отношении оппозиционера СК начал на основании заявления полицейского, в котором говорится, что Навальный ударил его в колено. В материалах следствия также есть видео задержания оппозиционера, которое он сам публиковал у себя в Instagram и на котором видно лишь, как сотрудники полиции уводят задержанного в автозак.

О ходе допроса политик рассказал на канале "Навальный Live" в YouTube. "Я сегодня был на допросе в Следственном комитете, где мне все-таки объяснили, что же там проверяет Следственный комитет. Мне показали рапорт полицейского, в котором дословно написана была такая смешная фраза, что "Алексей Навальный в ходе своего задержания своей левой ногой ударил меня, полицейского, по правой ноге в области колена, чем причинил мне острую боль. И вот это вот заявление полицейского стало основанием для проверки Следственного комитета", - рассказал оппозиционер.

По его словам, проверка СК ведется по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В материалах следствия есть видео задержания Навального, которое он выкладывал 28 января у себя в Instagram. "Туда же приобщено видео - мое собственное видео, которое я вешал в Instagram и в Twitter. И у Следственного комитета там уже такая приличная папка документов. Назначена медицинская экспертиза. И проверка идет по 318-й статье - это, собственно говоря, применение насилия в отношении представителя власти", - сказал основатель ФБК в эфире "Навальный Live".

В понедельник, 5 февраля, Навальный получил две повестки в СК на допрос по поводу его предполагаемого нападения на полицейского. Оппозиционер пояснил, что следствие подозревает его в избиении сотрудника полиции в момент задержания на акции 28 января на Тверской улице в Москве.

При этом сам момент задержания был запечатлен на видео, которое Навальный еще в день протеста выложил у себя в Instagram. На записи видно, что сотрудники полиции, задерживая оппозиционера, молниеносно скрутили ему руки и растолкали находившихся рядом людей.

Навальный был задержан во время акции "Забастовка избирателей" в Москве буквально спустя несколько минут после появления на Тверской улице. Видео задержания быстро распространилось в соцсетях.

Навального доставили в территориальный отдел полиции, чтобы, как сообщали в столичном главке МВД, составить протокол по статье 20.2 КоАП РФ о нарушении установленного порядка организации массовых мероприятий. Однако вечером 28 января оппозиционера отпустили без составления протокола.

Навальный продолжает призывать россиян к бойкоту выборов президента РФ 2018 года после отказа ЦИК зарегистрировать его кандидатом на пост главы государства. Причем в Центризбиркоме РФ материалы с призывом бойкотировать предстоящие выборы, распространяемые сторонниками оппозиционера, признали незаконными.

28 января во многих городах России прошли "забастовки избирателей", организованные Навальным и его соратниками. Согласованные акции состоялись в 46 субъектах федерации. Акции в Москве и Санкт-Петербурге согласованы не были. По официальной оценке МВД, в акциях приняли участие 4700 человек, по данным организаторов, участников было гораздо больше. В одной лишь Москве, судя по кадрам с места событий, присутствовали тысячи человек. В ходе акций были задержаны 350 человек, большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов. Вскоре после "забастовки" полиция начала задерживать сторонников Навального одного за другим и отправлять их под арест.