Дума рассмотрит законопроект "О Конституционном собрании", который даст Путину право на пересмотр Конституции и править после 2024 года
 
Дума рассмотрит законопроект "О Конституционном собрании", который даст Путину право на пересмотр Конституции и править после 2024 года
Global Look Press

Депутат Госдумы из фракции КПРФ Владимир Бортко повторно внес на рассмотрение Госдумы законопроект "О Конституционном Собрании РФ".

В базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ содержится информация о том, что 5 февраля соответствующий пакет документов был зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы, а 7 февраля он прошел этот этап и был направлен в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Когда документ может быть рассмотрен в нижней палате, не сообщается.

Данный законопроект определяет порядок внесения предложения о пересмотре положений глав 1 (Основы конституционного строя), 2 (Права и свободы человека и гражданина), и 9 (поправки и пересмотр Основного закона) Конституции РФ, которые недоступны редактированию Госдумой РФ. Документ, состоящий из шести глав и 34 статей, определяет порядок созыва и деятельности Конституционного Собрания - порядок принятия решений Конституционного Собрания, включая порядок принятия новой Конституции РФ.

В пояснительной записке автор законопроекта отметил, что в основе этого проекта закона лежит "исправленный и переработанный проект закона "О Конституционном Собрании", внесенный в Госдуму 2-го созыва депутатами Г.А.Зюгановым, Н.М.Харитоновым, Н.И.Рыжковым, А.И.Лукьяновым, Н.И.Шаклеином, В.А.Калягиным, Ю.П.Ивановым, а также исправленный и переработанный проект закона "О Конституционном Собрании", внесенный в Госдуму депутатами 3-го созыва Б.Б.Надеждиным, А.И.Лукьяновым, В.В.Володиным, В.А.Крюковым".

Четыре месяца назад, в ноябре 2017 года, Бортко уже вносил подобный законопроект в Думу, обосновав необходимость этого тем, что России не подходит "написанная либералами" Конституция, и ее надо изменить, чтобы прописать "государственные ценности" и избавиться от главенства международных законов над национальными. Но тогда документ не был даже рассмотрен в профильном комитете и возвращен автору на доработку, так как к нему не был приложен отзыв правительства РФ.

На этот раз такой отзыв есть и "теперь рассматриваться законопроект будет обязательно", подчеркнул Бортко. Хотя отзыв правительства был отрицательным, депутата это не смущает.

Закон "О Конституционном Собрании" необходим на случай изменения глав 1, 2 и 9 Конституции. Именно Конституционное Собрание может править отдельные нормы Основного закона РФ и выносить на всероссийский референдум проект новой Конституции. Однако на сегодняшний день в России нет закона о таком Собрании, нет и порядка его созыва.

Как отмечает "Коммерсант", правительство в своем заключении выступило против принятия законопроекта в версии депутата Бортко, так как это может привести к "не предусмотренной Конституцией РФ фактической передаче Федеральному собранию права принятия новой Конституции РФ". Согласно ст.10 законопроекта, в Конституционном Собрании его представители будут занимать две трети мест - 100 депутатов Госдумы и все члены Совета федерации (сейчас 170, не считая тех, кто может быть делегирован по "президентской квоте"). Та же ст.10 проекта позволяет президенту назначить в Собрание 100 своих представителей, которые должны обладать юридическим образованием. Это требование "необоснованно сужает круг представителей гражданского общества до юридического сообщества", следует из заключения, подписанного главой аппарата правительства Сергея Приходько.

Закон "О Конституционном Собрании" открывает путь к изменению конституционного строя и сохранению власти Путина

Сразу после ноябрьского внесения в Госдуму законопроекта депутата Бортко в российских СМИ вновь всплыл вопрос о пожизненном правлении президента Владимира Путина, который хотя и не встанет раньше 2024 года, когда закончится его четвертый срок правления (исход президентских выборов 18 марта мало у кого вызывает сомнение), но регулярно всплывает во властных кругах.

В 2024 Путину будет 71 и, по нынешней Конституции, он не сможет больше баллотироваться. Внесенный законопроект "О Конституционном собрании" как раз даст право контролируемому президентом Собранию изменить ключевые главы Основного закона, чтобы Путин мог сохранить власть и после 2024 года.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, текст законопроекта дает понять, что власти хотят принять новую Конституцию, и руководство страны может получить право отменить основные ее главы, в том числе о правах и свободах человека.

В свою очередь главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов считает, что депутаты пытаются "продвинуть" закон не просто так. "Если звезды зажигают, значит, кому-то надо", - напомнил Венедиктов. Он выразил уверенность, что после 2024 года, когда истечет следующий президентский срок Путина, тот вряд ли захочет отойти от власти. Но так как нынешняя Конституция этого не позволяет, то ее могут переписать, поменять конфигурацию власти, передать всю ее полноту другому институту. Все это сделать можно путем принятия закона о Конституционном Собрании.

"Причем это может сделать за шесть лет легко. Шесть лет впереди. Не торопясь, со всенародным обсуждением... Я думаю, что это одна из возможностей. Это не значит, что это будет линейная история. Зная, как работает организационно аппарат, администрация, я думаю, что "а давайте эту возможность не упустим, а чего торопиться-то - сейчас вот мы выборы проведем...", - рассуждает Венедиктов.

Один из вариантов пожизненного президентства Путина - создание некого Высшего Совета или Госсовета страны под его руководством, который даст ему более высокие полномочия, чем президенту.

Согласно самому обсуждаемому сценарию, фактическое господство нынешнего главы Кремля будет длиться "до скончания века". И если россияне и станут свидетелями его формального ухода, неформально он будет сохранять свое влияние.