Руслан Аушев назван персоной 2004 года по данным опроса "Новой газеты"
 
Руслан Аушев назван персоной 2004 года по данным опроса "Новой газеты"
Архив NEWSru.com

Руслан Аушев выбран персоной 2004 года по результатам опроса, проведенного "Новой газетой" среди своих читателей. На сайте газеты был предложен список журналистов, политиков, спортсменов, актеров, президентов, студентов и бизнесменов, о которых чаще всего писали газеты в ушедшем году.

Симпатии принявших участие в голосовании распределились следующим образом:

Руслан Аушев - генерал, единственный человек, вступивший в "прямой контакт" с террористами в Беслане, после чего были освобождены 26 заложников - женщины с грудными детьми, - получил более 30% голосов респондентов.

Михаил Ходорковский - предприниматель, экс-глава НК ЮКОС, - получил около 25% голосов.

Примерно такое же число голосов читателей "Новой" получил Герман Галдецкий - 19-летний московский студент, в одиночку расследовавший случаи насилия милиционеров в отношении девушек в московском метро.

Далее респонденты отдали предпочтения чемпионке мира по теннису Марии Шараповой, а также алтайским журналистам, отказавшимся, несмотря на угрозы, участвовать в кампании по дискредитации независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

Среди других претендентов на звание персоны 2004 года, предложенных в опросе, читатели "Новой газеты" называли журналиста Леонида Парфенова (3% голосов), Владимира Путина и Дмитрия Козака (по 2%).

Читатели предложили также и свои кандидатуры на звание персоны года: журналист Анна Политковская, врач Лариса Мамитова ("оказавшаяся в заложниках в бесланской школе и выполнявшая свой долг врача в течение всего времени"), Зифа Агаева ("женщина, своим молоком кормившая находившихся рядом с ней в заложниках детей"), а также Валентина Мельникова (председатель Союза комитетов солдатских матерей, выступивших с инициативой о начале мирных переговоров с чеченскими полевыми командирами).