Через Комсомольск-на-Амур прошла уже половина химического пятна
 
Через Комсомольск-на-Амур прошла уже половина химического пятна
НТВ

Более половины пятна химического загрязнения миновало Комсомольск-на-Амуре. Как сообщили РИА "Новости" в Дальневосточном региональном центре МЧС России, протяженность зоны загрязнения составляет около 200 километров. "Свыше 100 километров химического пятна уже прошло мимо Комсомольска-на-Амуре", - уточнил собеседник агентства.

Анализы проб воды, взятые в Амуре, не выявили превышения предельно допустимых концентраций нитробензола и других химических веществ. Продвигаясь, пятно "разбавляется" речной водой, и концентрация токсичных химических веществ, таким образом, снижается.

Спасатели и местные власти проводят комплекс превентивных мероприятий для обеспечения безопасности жителей населенных пунктов Хабаровского края во время прохождения зоны загрязнения по Амуру.

Так, муниципальное предприятие "Водоканал" Комсомольска-на-Амуре обеспечено активированным углем, предназначенным для очистки воды, подаваемой горожанам. Мобильные группы следят за тем, чтобы местные жители не ловили рыбу в Амуре, где продолжается регулярный мониторинг качества воды.

13 ноября в китайском городе Цзилинь произошел взрыв на химическом заводе. В результате чрезвычайного происшествия в реку Сунгари, впадающую в Амур, попало около 100 тонн бензола и других токсичных веществ.

В КНР и в России были предприняты энергичные меры для того, чтобы снизить последствия ЧП. В Китае в реку Сунгари сбросили воду из водохранилищ. Сброс воды в Амур осуществлен и с двух станций России - Бурейской и Зейской ГЭС. Это позволило существенно разбавить токсичное пятно, снизив концентрацию химических веществ.