Владимир Путин
 
Владимир Путин
Global Look Press

Эксперт "Левада-центра" Денис Волков в интервью "Русской службе BBC" со ссылкой на данные соцопросов проанализировал динамику рейтинга Владимира Путина за 15 лет пребывания у власти и напомнил, какие события и тенденции приводили к его изменениям.

Волков напоминает, что пики популярности Путина приходились на конец 1999 - начало 2000, конец 2003, 2008 и 2014. "Три из четырех - это фактически война, - отмечает эксперт. - Начало второй чеченской войны - рейтинг Путина вырос где-то с 31% в августе 1999 до 80% в ноябре и до 84% в январе - и он избирается в первом туре. 2003 год - это предвыборная мобилизация, кампания в СМИ, обещания, рост пенсий и так далее. Третий пик - это передача поста от Путина к Медведеву с главным лозунгом продолжения "курса Путина на стабильность" и затем война с Грузией. Рейтинг достигает 88%. И сейчас тоже - 86% или 85%, по последним данным".

Однако, по словам эксперта, нынешняя ситуация отличается тем, что предыдущие пики приходились на период экономического роста. Он также отмечает, что с 2008 года рейтинг Путина только падал - с небольшими всплесками на фоне выборов. Как отмечает Волков, "предвыборная мобилизация 2012 года практически не сработала, и Олимпиада тоже дала всего лишь несколько процентов" - "тренд был вниз".

Ситуацию, как известно, изменили события вокруг Крыма, "пропагандистская кампания в СМИ" и одновременное наступление на свободные массмедиа - рейтинг Путина опять стал зашкаливать. Но теперь страна находится в начале нового экономического кризиса, и декабрьский опрос "Левада-центра" показал, что "обвалилось все практически, кроме оценок президента": "Больше всего обвалились ожидания: респонденты считают, что ситуация будет хуже, и в экономике, и везде", - отметил эксперт.

При этом он прогнозирует, что оценки деятельности Путина в любом случае тоже пойдут вниз, хотя это произойдет с некоторой задержкой: "И в 2008 году было так: сначала рухнули вот эти все оценки, а потом начала снижение "символическая фигура", - отметил социолог.

По мнению эксперта, Крым вернул Путину так называемый "тефлоновый рейтинг", и эта символическая защита дает ему фору еще на год или два, прогнозирует Волков.