Депутаты из Крыма, которые покинули полуостров во время действия режима чрезвычайно ситуации из-за отключения электричества со стороны Украины, отработают "прогулы"
 
Депутаты из Крыма, которые покинули полуостров во время действия режима чрезвычайно ситуации из-за отключения электричества со стороны Украины, отработают "прогулы"
Государственный Совет Республики Крым

Депутаты из Крыма, которые покинули полуостров во время действия режима чрезвычайно ситуации из-за отключения электричества со стороны Украины, отработают "прогулы". Об этом заявил секретарь регионального отделения "Единой России" Владимир Константинов.

"Занимайтесь вылавливанием тех депутатов, которые возвращаются с курортов, сразу зачисляйте их в штрафные батальоны для отработки всего того периода, который они позволили себе несогласованно отдыхать", - сказал Константинов, слова которого приводит ТАСС.

Глава Крыма Сергей Аксенов одобрил идею Константинова. "Всех, кто приедет с загаром, на переправе, в аэропорту задерживать, проверять - депутат или чиновник, и в штрафной батальон направлять сразу же. Я шучу, конечно", - сказал он, отметив, что "в исключительных случаях разрешал должностным лицам отлучаться".

Режим ЧС в Крыму ввели после подрыва 22 ноября опор четырех ЛЭП на Украине (Мелитополь - Джанкой, Каховская - Островская, Каховская - Титан и Каховская - Джанкой), в результате которых полуостров оказался полностью обесточен, напоминает РБК.

Второго декабря в регион была запущена первая нитка энергомоста с Кубани. Восьмого декабря Украина возобновила подачу электроэнергии по наименее мощной из идущих с Украины линий Каховская - Титан (220 кВ), подключение которой полностью покрыло потребности региона в электроэнергии.

Однако 30 декабря поставки электричества по ней были прерваны. 31 декабря истек срок действия заключенного ранее контракта, по которому электроэнергия с Украины поставлялась в Крым.

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что украинские власти поставили условием продления контракта включение в него пункта о том, что энергия поставляется в Крым и Севастополь, которые входят в состав Украины.

В тот же день президент России Владимир Путин поручил провести в Крыму опрос населения и выяснить, согласны ли жители полуострова получать энергию на таких условиях и готовы ли терпеть временные трудности в случае отказа от заключения контракта.

Проведя опрос, агентство ВЦИОМ сообщило, что 93,2% респондентов высказались против заключения контракта на украинских условиях, а более 94% опрошенных выразили готовность терпеть незначительные перебои с электричеством в течение трех-четырех месяцев.