Сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Пытливый" выполняет комплекс мероприятий по контролю за действиями десантного транспорт-дока (дтд) ВМС США "Форт-Макгенри"
 
Сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Пытливый" выполняет комплекс мероприятий по контролю за действиями десантного транспорт-дока (дтд) ВМС США "Форт-Макгенри"
Минобороны РФ

Сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Пытливый" выполняет комплекс мероприятий по контролю за действиями десантного транспорт-дока (дтд) ВМС США "Форт-Макгенри", сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на министерство обороны РФ.

В ведомстве напомнили, что корабль ВМС США находится в акватории Черного моря с 21:00 6 января 2019 года. "По состоянию на 9:30 дтд "Форт-Макгенри" зашел в румынский порт Констанца", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, американский корабль, на борту которого около 500 морских пехотинцев, имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

Его водоизмещение составляет 16,1 тыс. тонн, длина - 190 метров. Корабль оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием.

"Транзит "Форта-Макгенри" в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе. Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил 6-го флота США", - заявила командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лайза Франчетти.

"Форт-Макгенри" входит в состав ударной амфибийно-десантной группы ВМС США, остальные корабли которой в настоящее время находятся в Восточном Средиземноморье, в том числе флагман группы авианесущий универсальный десантный корабль "Кирсардж" (USS "Kearsarge" (LHD 3)) и десантный транспорт-док "Арлингтон" (USS Arlington (LPD 24)). Группа вошла в акваторию Средиземного моря 31 декабря прошлого года.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины. Согласно российской версии, два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В ходе инцидента со стрельбой ранения получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер. 24 украинских моряка были арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы России") УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили "агрессивные действия" против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными.

После инцидента, в декабре, в черноморскую акваторию заходил разведывательный корабль британского Королевского ВМФ "Эко" (HMS Echo). В ходе пребывания в Черном море он посетил Одессу, румынский порт Констанца, а также Батуми и Стамбул.

В конце декабря в сенате США выступили за "жесткую операцию" по освобождению Керченского пролива для навигации. Авторы резолюции, которую подписали почти сорок из 100 членов сената, считают, что это необходимый ответ на действия России в Керченском проливе. Резолюция призывает президента Трампа "быстро провести" мощную операцию по освобождению Керченского пролива для навигации. Эта операция должна продемонстрировать "поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений" и обеспечить безопасный проход судов через Керченский пролив и Азовское море.