Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об экстремизме, еще более расширив это понятие
 
Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об экстремизме, еще более расширив это понятие
Архив NEWSru.com

Государственная Дума России приняла в пятницу во втором чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", в котором расширяется набор признаков экстремизма и устанавливается ответственность за публичную клевету в отношении высших должностных лиц.

Многие определения в новом законе внушают тревогу правозащитникам. Доктор права, автор закона о СМИ Михаил Федотов также считает, что поправки в закон вносятся для того, чтобы эффективнее бороться с политическими противниками власти, сообщает "Эхо Москвы".

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, которого не раз обвиняли в экстремизме, считает, что новый закон будет карать не за экстремистскую деятельность, а за инакомыслие.

Проект закона устанавливает, какую организацию можно считать экстремистской: "Это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых... судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Законопроект дает определение экстремистской деятельности. Под нее подпадает:

1) Работа общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц по планированию, организации, подготовки и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма;

2) Возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

3)Осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке;

4)Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;

5)Создание и распространение материалов экстремистского содержания;

6)Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и сходных с этой атрибутикой символов и т.д.

Закон также дополнен рядом других норм, уточняющих и конкретизирующих понятие экстремистской деятельности и ответственности за это. В частности, говорится, что к экстремистским материалам могут относиться "труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

Обсуждение законопроекта вызвало резкую критику действий парламентского большинства со стороны ряда представителей фракций КПРФ и "Родина", сообщает "Интерфакс". Так, член фракции КПРФ Сергей Собко заявил, что доработка в профильном комитете "изменила саму суть этого документа". Причем, по его словам, эта доработка в комитете была проведена келейно, и он и другие 13 авторов этого законопроекта в ней не участвовали.

Собко пояснил, что когда этот документ принимался в первом чтении, то в нем предусматривались поправки лишь в одну статью действующего закона "О противодействии экстремистской деятельности". Сейчас, по его словам, откуда-то появились поправки и в еще одну статью этого закона. В связи с этим депутат задал вопрос парламентскому большинству: "Почему мы во втором чтении обсуждаем документ, который не рассматривали в первом чтении?".

Председательствующий первый вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов ответил на это, что во-первых, правовое управление Госдумы не усмотрело никаких нарушений при доработке этого документа, а во-вторых, "после его принятия в первом чтении законопроект перестает быть продуктом деятельности его авторов и дорабатывается уже профильным комитетом".

В свою очередь член фракции "Родина" Андрей Савельев и член фракции КПРФ Олег Смолин указали на расплывчатость и юридическую неопределенность ряда положений законопроекта. В качестве одного из примеров они сослались на появившуюся новую норму, требующую привлечения к ответственности за "публичное оправдание терроризма". Савельев подчеркнул, что в законопроекте появились положения, которые допускают "фактически внесудебное определение того, что такое экстремизм, и это дает право чиновникам действовать по своему усмотрению в каждом конкретном случае".

Смолин, в свою очередь, процитировал одно из стихотворений Пушкина и сказал, что согласно принимаемому законопроекту и этот поэт мог бы быть привлечен к ответственности за экстремизм. "Значительная часть россиян сейчас одобрительно относится к деятельности Сталина. Выходит, и их можно привлечь к ответственности?", - вопросил депутат.

Он также указал на то, что ряд норм законопроекта чрезвычайно неопределенные и расплывчатые. К таковым, по словам депутата, относится норма о "создании печатных аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности", а также "распространение материалов или информации, побуждающих к осуществлению указанной деятельности". "Слова "предназначенных" и "побуждающих" - это не юридические определения", - указал депутат.

Между тем, независимый депутат Светлана Горячева заявила, что она и еще целый ряд других авторов этого законопроекта - членов фракции КПРФ и "Родина" - отзывают свои подписи под ним. "Мы надеялись, что ко второму чтению законопроект будет доработан. Но сегодня мы видим, что его текст не только не улучшился, но и ухудшился", - объяснила свое решение Горячева.

Член фракции "Родина" (Народная воля СЕПР) Владимир Никитин также резко критично отозвался о законопроекте. "Мы принимали много плохих законов, но на моей памяти такого безумно плохого еще не было", - заявил депутат и, обращаясь к парламентскому большинству, сказал, "кто камень с горы катит, тот сам под него и попадет".

Депутатам от оппозиционных фракций лапидарно ответил член фракции "Единая Россия" Павел Воронин. Он обвинил их в неубедительной критике законопроекта. "Вас волнует только ящик, чтобы вылезти в эфир, больше ничего", - заявил парламентарий.

В итоге Госдума, не вняв доводам оппозиции, приняла законопроект во втором чтении. За его принятие проголосовали 342 депутата, 97 - против, 1 - воздержался. В субботу, 8 июля Дума планирует принять этот законопроект в третьем окончательном чтении.