"Коммерсант" проиграл суд "Нашим" по поводу "лимоновцев"
 
"Коммерсант" проиграл суд "Нашим" по поводу "лимоновцев"
RTV International

Тверской районный суд удовлетворил иск движения "Наши" к издательскому дому "Коммерсант" и постановил, что газета "Коммерсант" должна опубликовать опровержение на статью "Лимоновцы победили путинцев на улице". В статье, опубликованной 14 апреля 2006 uода, описана стычка между лимоновцами и участниками движения "Наши". По мнению представителей общественного движения, факты, описанные в статье, не соответствуют действительности. Газета не исключает возможности обжалования вынесенного решения в Мосгорсуде.

В опубликованной статье описывались события, произошедшие 13 апреля 2006 года рядом со зданием Таганского райсуда Москвы, где проходили слушания по иску Национал-большевистской партии (НБП) к Федеральной регистрационной службе (ФРС), отказавшейся зарегистрировать НБП в качестве партии.

Вот как описывает происходившее газета "Коммерсант": "Задолго до начала заседания перед зданием суда начали собираться молодые люди из движений "Наши" и "Россия молодая". Когда подъехавший к зданию Эдуард Лимонов вышел из машины, в его сторону полетели яйца и петарды. Лидер НБП не пострадал и зашел в суд, а сопровождавшие его соратники вступили в бой. В массовом побоище использовались газовые баллончики и травматические пистолеты. Оказавшиеся в большинстве нацболы, избив нескольких юнцов, передали их в руки не вмешивавшейся в происходящее милиции. Остальные "нашисты" спаслись бегством".

По версии движения "Наши" все было по-другому. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы движения "Наши" Роберт Шлегель, "на самом деле, мы не участвовали ни в каких драках и никого ничем не закидывали". Суд "Нашим" поверил и постановил, что в десятидневный срок газета должна будет опубликовать опровержение.

Руководитель юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов, тем не менее считает, что "пока рано говорить о том, что "Наши" выиграли суд". "Решение было только оглашено, но не отписано, а значит не вступило в законную силу. И еще не известно, устоит ли оно в Мосгорсуде", - отметил Иванов.

Между тем представитель "Коммерсанта" заявил, что пока не может точно сказать, будет ли издательский дом обжаловать решение районного суда. "Мне сложно пока что-то комментировать. Мы еще даже не знаем мотивов этого решения", - подчеркнул Иванов.