США разрешили России досмотреть любой самолет с транзитным грузом в Афганистан
 
США разрешили России досмотреть любой самолет с транзитным грузом в Афганистан
novosti.err.ee

США предоставили России право посадить любой самолет с транзитным грузом в Афганистан для Коалиции и досмотреть его. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава МИДа РФ Сергей Лавров.

"Юрисдикция Российской Федерации будет применяться во всех тех случаях, когда этого мы захотим, когда мы этого потребуем, - отметил министр в эфире информационного канала "Вести". - У нас есть право попросить любой рейс приземлиться в Российской Федерации для проверки соответствия заявленных грузов тому, что реально находится на борту".

- Президент Киргизии утвердил создание транзитного центра армии США в "Манасе"

"Все эти процедуры прописаны. Это юридически очень чистый и эффективный механизм, который акцептован американской стороной, и думаю, что он будет работать без сбоев", - сказал Лавров. Он пояснил, что соглашением предусмотрен только "воздушный транзит". "В соглашении оговорено, что он может осуществляться и коммерческими рейсами, и рейсами военно-транспортной авиации Соединенных Штатов", - уточнил глава российского МИДа. По его словам, "военно-транспортная авиация США планирует значительное количество рейсов - до четырех с лишним тысяч в год".

Накануне США и Россия заключили соглашение по военному транзиту в Афганистан в понедельник, договоренность была скреплена министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Соглашение дополняет прежнюю договоренность о транзите невоенных грузов. Оно полностью освобождается от уплаты транзитных сборов.

"Новые транзитные маршруты сэкономят правительству Соединенных Штатов до 133 млн долларов в год в виде расходов на топливо, обслуживание и других транспортных издержек, - отмечается в документе. - Обеспечив доступ к этим транзитным маршрутам, Российская Федерация позволяет существенно увеличить эффективность наших общих усилий, направленных на борьбу с экстремистскими силами в Афганистане и обеспечение региональной безопасности".