Знаменитый сайт Compromat.Ru сменил владельца. Новым хозяином сайта стал частный инвестор Андрей Рутберг
 
Знаменитый сайт Compromat.Ru сменил владельца. Новым хозяином сайта стал частный инвестор Андрей Рутберг
BBC News

Знаменитый сайт Compromat.Ru сменил владельца. Новым хозяином сайта стал частный инвестор Андрей Рутберг. О сделке газете "Ведомости" рассказал создатель и бывший владелец Compromat.ru Сергей Горшков и подтвердил Рутберг. Сделка, по словам Горшкова, состоялась еще осенью 2009 года, но по договору с Рутбергом сообщить о ней можно было только сейчас.

По словам Горшкова, Рутберг купил Compromat.ru в интересах "третьего лица". Но Рутберг это отрицает. Он живет не в России и занимается инвестиционным бизнесом в нескольких инвесткомпаниях. Он против того, чтобы Compromat.ru ассоциировался с какой-либо промышленной или инвестиционной группой.

Горшков развивал Compromat.ru больше 10 лет, сейчас пришло время заняться "другими проектами", сказал он, не уточнив деталей. Горшков уже не занимается Compromat.ru, но при заключении сделки была заключена неформальная договоренность, что новый инвестор также не будет вмешиваться в политику редакции, сказал он газете.

Compromat.ru - один из самых известных ресурсов рунета, созданный Горшковым в 1999 году. Сайт часто обвиняли в размещении некорректной информации, неоднократно атаковали, из-за этого долгое время он был недоступным для пользователей.

У Сергея Горшкова, сына одного из конструкторов станции "Мир", лауреата Государственной премии СССР Леонида Горшкова, великолепное компьютерное образование. Его сайт был неплохо разработан, довольно удобен для пользователя и скоро стал популярным. Работало и удачно выбранное название.

Ресурс стали активно упоминать в прессе после того, как Сергей Горшков заявил журналистам, что провайдер отказался обслуживать его сайт под давлением милиции. В газетах появились многочисленные заметки, но через некоторое время выяснилось, что провайдер перестал обслуживать сайт Горшкова в связи с неуплатой. Горшкова обвинили в "недобросовестной PR-акции", но цель была достигнута.

По данным счетчика Top.Mail.ru, в июне Compromat.ru посетили более 870 000 пользователей. Нормальная цена за такой проект - 2-2,5 млн долларов, полагают эксперты. Достоинства проекта - высокая узнаваемость, минусы - имиджевые и финансовые риски для собственника.

На сайт обращают внимание и власти: перед судом предстала журналистка информационного агентства URA.ru Екатерина Лазарева по обвинению в клевете, которая содержится в статье о бывшем мэре Кургана Анатолии Ельчинанове "Сирота курганская, или Уберите елку - она уже вся осыпалась", опубликованной, в частности, на Compromat.Ru. Но Лазарева отрицает авторство статьи.