Начальник управления Генпрокуратуры РФ Вячеслав Сизов пытался покончить с собой из-за "неурядиц в личной жизни" Начальник Управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов во вторник около 15:00 в своем кабинете выстрелил в себя из табельного оружия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Начальник управления Генпрокуратуры РФ Вячеслав Сизов пытался покончить с собой из-за "неурядиц в личной жизни"
Вести
 
 
 
Начальник Управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов во вторник около 15:00 в своем кабинете выстрелил в себя из табельного оружия
Первый канал
 
 
 
В настоящее время состояние госпитализированного Вячеслава Сизова предельно тяжелое, изменений в сторону улучшения нет, сообщили "Интерфаксу" в администрации НИИ скорой помощи им.Склифосовского
Первый канал

Начальник управления Генпрокуратуры РФ Вячеслав Сизов пытался покончить с собой из-за "неурядиц в личной жизни". Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, именно бытовая версия является основной у следствия.

По словам собеседника агентства, правоохранительные органы изучают и другие возможные причины попытки суицида, в том числе версию о доведении до самоубийства. Между тем официальных заявлений по расследованию инцидента с Сизовым следователи пока не сделали.

Пресс-служба Следственного комитета со ссылкой на официального представителя СК России Владимира Маркина подчеркивает: "На данный момент следствие рассматривает все версии происшедшего, не выделяя при этом приоритетной. Появление в СМИ информации о приоритетной версии самоубийства со ссылкой на источник, якобы знакомый с ситуацией, не соответствует действительности и может восприниматься как попытка оказания давления на следственные органы, проводящие процессуальную проверку".

Начальник Управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов во вторник около 15:00 в своем кабинете выстрелил в себя из табельного оружия. По данным врачей, в настоящее время состояние Сизова - предельно тяжелое
.

По факту попытки самоубийства, которую предпринял Сизов, проводится доследственная проверка, проводятся допросы сотрудников Генпрокуратуры. В СК РФ считают преждевременными сообщения об обстоятельствах попытки самоубийства, которую предпринял генерал, в том числе о состоянии, в котором он находился в момент инцидента. На просьбу "Интерфакса" подтвердить сделанное накануне сообщение Генпрокуратуры о том, что Сизов был пьян, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что предоставлять СМИ какую-либо информацию о случившемся до окончания проверки в ведомстве считают некорректным.

"Учитывая тяжелое состояние Вячеслава Сизова, гораздо уместнее сегодня пожелать ему скорейшего выздоровления, чего мы ему и желаем", - отметил Маркин.

В минувшую среду официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что в момент происшествия в крови Сизова было повышенное содержание алкоголя. "Причина его нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения выясняются", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Как рассказала Гриднева, было установлено, что 5 июля Сизов приехал на службу необычно рано, задолго до начала рабочего дня, в сопровождении супруги. Через непродолжительное время Валентина Сизова покинула здание Генеральной прокуратуры. В течение дня, по данным Гридневой, Сизов находился в своем рабочем кабинете. Каких-либо совещаний с его участием в дневное время не планировалось и не проводилось, конфликтов с коллегами по службе у него не возникало.

Состояние Сизова близко к критическому

В настоящее время состояние госпитализированного Вячеслава Сизова предельно тяжелое, изменений в сторону улучшения нет, сообщили "Интерфаксу" в администрации НИИ скорой помощи им.Склифосовского.

Неудавшийся самоубийца находится в шоковом зале отделения реанимации. Накануне он был прооперирован. Как стало известно "Российской газете", экстренная операция прошла не совсем гладко, однако мозг при ранении оказался не задет. Врачи не берутся строить в отношении пациента каких-либо прогнозов, отмечая, что он получил тяжелую травму.

Вячеслав Сизов возглавлял Главное управление с 2006 года. В его компетенцию входило осуществление надзора в сфере пресечения терроризма и экстремизма. По данным "РГ", Сизов не делал различий между русскими националистами и, например, экстремистскими кавказскими группировками: одинаково боролся и с теми, и с другими, за что, вероятно, нажил себе большое количество врагов.

На официальном сайте Генпрокуратуры РФ говорится, что до назначения на должность руководителя управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов возглавлял прокуратуру Амурской области.

Бывшие коллеги из Приамурья считают, что вряд ли у Сизова могли сдать нервы, даже если его чем-то шантажировали. Как выяснила "РГ", Сизов стал вторым прокурором Амурской области, которого преследует рок. Пришедший ему на смену после перевода в Москву в 2006 году новый прокурор Приамурья Владимир Чистов недолго прослужил в области. В 2007 году его маленький сын выпал из окна квартиры и погиб. Чистов тяжело переживал его смерть и в итоге вынужден был через некоторое время покинуть свой пост. В 2011 году из ружья застрелилась его супруга.

Ранее СМИ писали, что Сизов является человеком генпрокурора Юрия Чайки. По данным источника в ведомстве, в прошлом году он по поручению замгенпрокурора России Виктора Гриня в ответ на запрос Госдумы РФ подготовил аналитические материалы, в которых к пособникам террористов причислялись запрещенные ныне националистические организации НБП, ДПНИ и оппозиционное движение "Другая Россия".

По данным другого источника, попытка самоубийства Сизова не связана с так называемым "игорным делом" в Подмосковье, как первоначально предположила пресса.

Некоторые СМИ также писали, что к попытке суицида Сизова могли подтолкнуть разногласия с руководством. По данным прессы, за день до своего поступка Сизов участвовал в совещании у генпрокурора и у него был конфиденциальный разговор с одним из заместителей Юрия Чайки. Коллеги характеризуют Сизова как крайне уравновешенного и спокойного человека.