Троицкий суд Челябинской области признал экстремистским письмо автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой, адресованное главе "Открытой России" Михаилу Ходорковскому
 
Троицкий суд Челябинской области признал экстремистским письмо автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой, адресованное главе "Открытой России" Михаилу Ходорковскому
Wikipedia.org

Троицкий суд Челябинской области признал экстремистским письмо автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой, адресованное главе "Открытой России" Михаилу Ходорковскому. Текст запрещен к распространению и уже пополнил федеральный список экстремистских материалов, публикуемый Министерством юстиции РФ.

Такое решение суд вынес еще в марте этого года, сообщает центр "Сова", который занимается мониторингом применения антиэкстремистского законодательства. Открытое письмо Жеребцовой, ранее опубликованное на сайте "Открытой России", было написано в ответ на заявление Ходорковского о его готовности воевать за сохранение Северного Кавказа в составе РФ. Жеребцова в тексте писала о действиях федеральных войск в Чечне и о том, что такая позиция бывшего владельца ЮКОСа автоматически означает готовность разделить ответственность за них. Сотрудники центра "Сова" отметили, что, по их мнению, "никаких признаков экстремизма в тексте не содержится, решение суда о его запрете неправомерно".

Письмо было реакцией Жеребцовой на интервью Ходорковского, в котором он заявлял, что "готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны". "Это наша земля, мы ее завоевали", - напоминает цитату Ходорковского РБК. В ответ на это женщина признавалась, что после всего пережитого стесняется российского гражданства "как позорного рабского клейма".

Теперь письмо Жеребцовой Ходорковскому числится под номером 2868 в списке запрещенных материалов на сайте Минюста. Таким образом, распространение текста может повлечь за собой административную ответственность. Тем не менее, как сообщает "Коммерсант", письмо до сих пор можно довольно легко найти в открытом доступе.

Жеребцова родилась в 1985 году в Грозном. В Первую и Вторую чеченские войны ее семья оставалась в городе, и Полина вела дневник, в котором записывала все, что видела и слышала. В книге Жеребцовой описана ее жизнь с матерью в разрушенном Грозном во время второй чеченской кампании, которая началась в 1999 году с приходом к власти Владимира Путина. По оценке правозащитного центра "Мемориал", сделанной в 2004 году, во второй кампании погибли от 10 тысяч до 20 тысяч человек мирного населения. Сама Полина в 14 лет была ранена при обстреле городского рынка.

В 2009 году в российских электронных СМИ начали публиковаться отрывки из ее документальных свидетельств, после чего, по словам девушки, ей начали поступать первые угрозы. Осенью 2011 года в московском издательстве "Детектив-пресс" вышла ее книга с записями о событиях в Чечне в 1999-2002 годов. В январе 2012 года Полина с мужем покинула Россию. Журналистам Жеребцова рассказала, что переехала в Финляндию. "Сейчас нам выдали временные документы и сказали, что в ближайшее время прошение будет рассмотрено", - сказала она.

Жеребцова сообщила, что угрозы поступали все время на протяжении 2010-2011 годов. По ее словам, 17 января 2011-го в Москве на нее и ее мужа было совершено нападение. "Мы с мужем шли по улице, у меня с собой были разные статьи о Чечне, документы. Прямо из машины вырвали пакет из рук, я просто упала на снег. Машина рванула с места и уехала. Рядом был муж и не смог ничего сделать. Я переживала это сильно, меня трясло, - сказала Жеребцова. - До этого осенью сразу после выхода книги ("Дневник Жеребцовой Полины") на мужа напали около его работы, избили, угрожали. Ему пришлось сменить место работы. Мы думали, что это пройдет. Но угрозы продолжались - и по электронной почте, и по телефону".

Однажды, рассказала девушка, ей позвонили на сотовый телефон, "и русский голос без всякого акцента сказал примерно такую фразу: "Если ты не прекратишь писать о Чечне, то тебе не жить". Помимо книг о Чечне, Жеребцова выпустила три тома о жизни в России - "с какой коррупцией сталкивались, о полном беспределе чиновников". "Видимо, (властям) не очень выгодны все эти публикации, особенно перед выборами", - считает автор.

По ее словам, одни из нападавших на нее людей внешне были похож на правых радикалов. "Я думаю, что это из спецслужб люди, просто так маскируются", - предполагала Жеребцова. "Когда я занималась журналистской деятельностью еще в Чечне в 2003-2004 годах и писала о действиях силовиков по отношению к мирным жителям, меня вызывали в ФСБ и предупредили, о чем мне можно писать, о чем нет. Но потом были переезды, я забросила расследования, и эти угрозы прекратились", - рассказывала она.