Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым
Пленарное заседание Государственной Думы, 24 июня 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым
© РИА Новости / Сергей Гунеев
 
 
 
Пленарное заседание Государственной Думы, 24 июня 2016 года
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
 
 
 
Пленарное заседание Государственной Думы, 24 июня 2016 года
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ доступен на сайте Кремля.

О том, что Путин подписал "закон Яровой", в четверг, 7 июля, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали", - добавил представитель Кремля.

В перечне поручений, подписанном Путиным вместе с пакетом законов, в частности, президент поручил правительству РФ совместно с ФСБ при разработке нормативно-правовых актов уделить особое внимание применению "норм, которые потребуют существенных финансовых затрат". По всей видимости, так в Кремле исполнили обещание учесть критику, звучавшую в отношении "закона Яровой".

- Путин дал ФСБ две недели на поиск способа получения ключей шифрования в интернете
- Акции сотовых операторов упали после подписания Путиным пакета "антитеррористических законов"
- Сотовые операторы обратятся в правительство для обсуждения "закона Яровой"
- Глава Минкомсвязи исключил подорожание связи из-за "пакета Яровой" только в 2016 году
- Сноуден вновь раскритиковал "антитеррористический пакет" законов и признал, что опасается возмездия за свои слова

Ранее эксперты раскритиковали ту часть "антитеррористического пакета", которая обязывает операторов связи хранить данные и грозит им непосильной финансовой нагрузкой. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов накануне попросил президента наложить вето на "закон Яровой", чтобы доработать тот раздел законопроекта, который подвергся критике.

Кроме того, "антитеррористический пакет" раскритиковал Совет по правам человека при президенте РФ и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который признал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%.

О подорожании услуг связи минимум в два раза предупредили и представители крупнейших сотовых операторов. По оценкам Tele2, "МегаФона" и "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), цены могут увеличиться по меньшей мере в два раза из-за необходимости хранить информацию о коммуникации абонентов. Главы сотовых операторов объясняли, что принятие закона приведет также к деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России.

При этом Яровая заявила об отсутствии "оснований к удорожанию" и предположила, что сотовые операторы просто хотят воспользоваться ее законом, чтобы повысить тарифы. В свою очередь, соавтор пакета документов сенатор Озеров говорил, что Совфед может внести поправки в закон, если операторы связи докажут неизбежность резкого повышения цен на свои услуги.

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как "пакет Яровой", хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также депутаты из "Единой России" Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Закон был принят Государственной Думой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Операторов связи законопроект обязывает хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки - в течение шести месяцев. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года.

Поправки вносят в УК РФ три новые статьи: ст. 361 ("Акт международного терроризма") предусматривает пожизненное заключение для тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов.

Ст. 205.6 ("Несообщение о преступлении") грозит до года лишением свободы за недоносительство. Она предназначена для тех, кто не смог, не захотел или не счел нужным сообщить о лице, которое "по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступления некоторых категорий.

Ст. 282.4 ("Содействие экстремистской деятельности") предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение "преступлений экстремистской направленности".

Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений.

Поправки увеличили до 32 количество статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. В этот список входит и статья о недонесении.

Кроме того, поправки вводят понятие "миссионерская деятельность", которой смогут заниматься только представители зарегистрированных религиозных организаций и групп. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех регионах, где зарегистрирована пригласившая их организация. Ряд идей, в том числе "экстремистских", об отказе от медицинской помощи, о передаче имущества религиозной организации, проповедовать будет запрещено. Религиозные деятели России назвали этот законопроект противоречащим Конституции и осложняющим жизнь религиозных организаций.