Жириновский объявлен на Украине персоной нон грата за издевательство над НАТО
 
Жириновский объявлен на Украине персоной нон грата за издевательство над НАТО
RTV International

Вице-спикеру Госдумы от фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому временно закрыли въезд в Украину, сообщила в среду пресс-секретарь председателя Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Она подтвердила, что кроме Жириновского персоной нон грата объявлены еще несколько российских политиков, но не назвала фамилий.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук подтвердил эту информацию. "Оглашение запрета на въезд относится к компетенции правоохранительных органов, в частности СБУ. Но мы находимся в постоянном контакте", - отметил он, передает "Интерфакс".

Ранее глава украинского МИД Борис Тарасюк заявлял, что Жириновскому может быть запрещен въезд на Украину в связи с антиукраинскими заявлениями и оскорблениями в адрес должностных лиц.

Сам Владимир Жириновский, получив сообщение прессы об этом украинском решении, заявил, что удивлен. Жириновский напомнил, что обычно к таким мерам прибегает страна, которой то или иное лицо наносит вред и потому является нежелательным.

"Но какой вред Украине от меня? Решение властей Украины - это попытка как-то защититься, поскольку со всех сторон раздается критика в адрес украинских властей в связи с тем, что Украина пригласила на свою территорию представителей НАТО", - сказал он.

Жириновский напомнил, что его отец родился на Украине, Украина была 300 лет в составе России и что он говорил "только о том, что угрожает этой стране". Вице-спикер подчеркнул, что он "делал и будет делать все для защиты населения Украины, как Соединенные Штаты, например, защищают свои интересы в Ираке, Афганистане и на Среднем Востоке".

Он добавил, что "у них "персоны желательные" именно те, кто приезжает из Брюсселя и подталкивает Украину к неверным шагам". "Мы вправе предупредить наших соотечественников, проживающих за рубежом, миллионы русских людей, что любое движение Украины в сторону НАТО нанесет ущерб самой этой стране", - подчеркнул Жириновский.

Поводом к угрозам в адрес Жириновского послужили резкие высказывания лидера ЛДПР в адрес территориальной целостности и суверенитета Украины, сделанные 17 марта в программе Савика Шустера "Свобода слова", которая сейчас идет в прямом эфире на украинском телеканале ICTV.

Еще ранее о возможности закрытия Украиной въезда для вице-спикера российской Госдумы заявил и заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко, который принимал вместе с Жириновским участие в передаче. В эфире программы "Свобода слова" на телеканале ІСТV в ходе дискуссии между российскими и украинскими политиками относительно вступления Украины в НАТО Бутейко сказал, что намерен это сделать за "дикарские" слова, высказанные Жириновским в ходе программы.

Тема скандальной программы была "Украина-Россия-Запад: любовный или Бермудский треугольник?". Состав участников вообще выглядел как приглашение на войну: вице-спикер Госдумы РФ, известный своими имперскими заявлениями (Владимир Жириновский), советник Путина и экс-консультант Януковича (Глеб Павловский), экс-глава Совбеза Украины (Петр Порошенко), антинатовский и пророссийский представитель "Партии регионов" (Михаил Добкин), лидер партии "Віче" и сторонник нейтрального статуса для Украины (Инна Богословская).

Во время передачи Жириновский "устроил показательное выступление на имперскую тему", что никуда, мол, Украина от России не денется, писали Podrobnosti.ua. Ему пытался возражать Порошенко, в очередной раз изложив идею партии Ющенко "Наша Украина" о том, что Европа примет Украину в объятия и "наденет на нее добротный натовский мундир".

В один момент, отвечая на реплику Бориса Немцова о том, что на самом деле Владимир Жириновский не хочет, чтобы Украина вступала в НАТО, вице-спикер Госдумы ответил: "Я хочу наоборот, чтобы Украина вступила в НАТО и украинские ребята возвращались из Ирака в гробах". Кроме того, Жириновский назвал Бутейко "шпионом ЦРУ, который будет сидеть, когда придет московский трибунал".

Жириновский, отмечает издание, "нагло издевался над евроатлантическими идеалами". Перебранка не выходила за пределы, обычные для Владимира Вольфовича, но карты смешала Инна Богословская. Она начала говорить о продвигаемой партией "Вiче" стратегии, что Украине нужен нейтральный статус - лет на 15-20. Чем и повергла Жириновского "в состояние дикого возбуждения": он "набычился и ринулся с оскорблениями и на единственную даму среди дискутировавших, и на украинцев как таковых, и на Украину в целом", пишет Версии.com.

"Самэц" - по-женски ехидно, вышутила Богословская вице-спикера Госдумы. Куда резче отреагировал на скандальную выходку земляка Павловский - он плеснул в Жириновского водой из своего стакана. И только участие Бориса Немцова позволило избежать вмешательства в конфликт охранников, как из-под земли выросших за спиной Владимира Вольфовича.

Напомним, СБУ ранее запретила въезд на Украину депутату Госдумы России Константину Затулину, который принимал участие в акциях протеста против проведения международных военных учений в Крыму, напоминает ИТАР-ТАСС.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что, если информация о запрете въезда на Украину депутату Госдумы Константину Затулину официально подтвердится, действия Киева будут рассматриваться как серьезный недружественный шаг.

"Мои адвокаты обратились к суды на Украине и, в частности, в Шевченковский суд, где расположен Совет безопасности Украины", - сообщил Затулин на пресс-конференции в Москве в среду.

Между тем, сообщил он, несмотря на обнародованное в прессе решение Совета безопасности Украины о запрете его въезда на территорию страны, никаких официальных бумаг ему представлено не было, и поэтому пока суд не может принять его иск.