Роскомнадзор отказался удалять из интернета фильм телеканала НТВ "Касьянов день" по требованию активистки партии ПАРНАС Натальи Пелевиной, объяснив это общественным интересом и заботой о безопасности страны
 
Роскомнадзор отказался удалять из интернета фильм телеканала НТВ "Касьянов день" по требованию активистки партии ПАРНАС Натальи Пелевиной, объяснив это общественным интересом и заботой о безопасности страны
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор отказался удалять из интернета фильм телеканала НТВ "Касьянов день" по требованию активистки партии ПАРНАС Натальи Пелевиной, объяснив это общественным интересом и заботой о безопасности страны. Ответ ведомства в своем Facebook опубликовала сама Пелевина.

Активистка обратилась в СК, Генпрокуратуру и Роскомнадзор в апреле 2016 года с требованием изъять из публичного доступа фильм из цикла "ЧП. Расследование", вышедший в эфир на НТВ 1 апреля, в котором были, в частности, использованы кадры скрытой камеры, на которых были изображены интимные сцены с участием экс-премьера РФ, председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова и самой Пелевиной, которая после появления фильма приостановила свое членство в федеральном политсовете партии. В заявлении Пелевина назвала демонстрацию кадров нарушением ее права на частную жизнь.

Как следует из ответа ведомства, демонстрация видео была допустима в связи с "защитой общественных интересов". "В случаях защиты общественных интересов журналист освобождается от обязанности получения согласия на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей", - говорится в документе.

При этом, отметили в Роскомнадзоре, интерес в таких случаях должен быть связан с "потребностью общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде".

Как сообщает "Дождь", теперь Наталья Пелевина планирует оспаривать это решение. Она готова дойти до Европейского суда по правам человека.

Отметим, что вскоре после демонстрации фильма оппозиционер Илья Яшин объявил о выходе из Демократической коалиции и снятии своей кандидатуры с праймериз ПАРНАСа. Позже на аналогичный шаг пошел руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Оба политика объяснили свое решение тем, что их не устраивает первое место оскандалившегося председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова в предвыборном списке.

Фильм НТВ стал продолжением серии, в рамках которой ранее выходили материалы под названием "Анатомия протеста", "Анатомия протеста - 2" и "Патологоанатомия протеста". В этих фильмах говорилось, что лидеры организации "Левый фронт", в том числе Развозжаев, контактировали с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, и он якобы спонсировал некоторые акции "фронтовиков".

После того, как НТВ показал первую серию фильмов, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Впоследствии по этому делу за решеткой оказались несколько десятков активистов, а также Развозжаев и еще два лидера "Левого фронта" Константин Лебедев и Сергей Удальцов. При этом Лебедев вступил в сделку со следствием, дал признательные показания, а затем освободился по УДО.