Вызвавший гнев Рособрнадзора учитель из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, который у себя на странице в соцсети сообщил об утечке заданий к ЕГЭ по математике и химии, заявил, что готов ответить на претензии ведомства в суде
 
Вызвавший гнев Рособрнадзора учитель из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, который у себя на странице в соцсети сообщил об утечке заданий к ЕГЭ по математике и химии, заявил, что готов ответить на претензии ведомства в суде
Moscow-Live.ru

Вызвавший гнев Рособрнадзора учитель из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, который у себя на странице в соцсети сообщил об утечке заданий к ЕГЭ по математике и химии, заявил, что готов ответить на претензии ведомства в суде.

Накануне глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что его ведомство подаст иск в суд к Гущину, который, по мнению чиновников, сообщил непроверенную информацию об утечках заданий Единого государственного экзамена. "Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления", - сказал Кравцов.

Чиновник добавил, что в любом случае не стоило поднимать шумиху. "Даже если это ("слив" заданий ЕГЭ. - Прим. NEWSru.com) на самом деле произошло - зачем будоражить. Но этого не могло произойти, потому что наши технологии исключают эту возможность. Даже разработчики не знают финальные варианты заданий", - подчеркнул глава Рособрнадзора. Ранее ведомство сообщало на своем сайте, что все ЕГЭ в этом году проходят "без утечек контрольных измерительных материалов".

На угрозу чиновников Гущин отреагировал на своей страничке в соцсети: "Утекло, значит, у них, а виноваты те, кто "месячник тишины" не соблюдает и посмел про проблемы ЕГЭ свое мнение высказать. <...> Сотни подтверждений от выпускников и учителей не в счет, а кто не согласен, того под суд. Прекрасно. Подготовлю, пожалуй, свое выступление в суде. Мне есть что сказать".

Напомним, днем 1 июня Дмитрий Гущин, получивший звание "Учитель года" в 2007 году, сообщил в соцсети, что масштабная утечка заданий ЕГЭ по математике, о которой ранее ходили слухи, подтвердилась. По словам педагога, "школьники с Дальнего Востока, из Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщили, что сегодня на экзамене у них были именно те задания, которые неделю уже гуляют по интернету".

В тот же день Рособрнадзор отрапортовал на своем сайте, что ЕГЭ по математике "прошел 1 июня в штатном режиме".

В ответ на эту публикацию Гущин предложил оказать "помощь Рособрнадзору", попросив читателей написать в комментариях номер совпавших утекших заданий по математике, а также указать свой регион. Под этим призывом набралось более 400 комментариев. Многие указывают, что совпадения были "точь-в-точь", кто-то отмечает, что "разница была лишь в цифрах". В редких комментариях говорилось, что "совпадений не было". Регионы фигурируют самые разные, включая Москву и Санкт-Петербург.

4 июня, Гущин сообщил, что аналогичная история наблюдалась и с прошедшим в этот день ЕГЭ по химии: "желтый листок" с заданиями к экзамену заранее гулял по интернету. Совпадения также подтвердили сотни людей.