В Минобразования Свердловской области предложили отказаться от американских обучающих программ для школ и колледжей
 
В Минобразования Свердловской области предложили отказаться от американских обучающих программ для школ и колледжей
Pixabay.com

В посольстве США в Москве с грустью и недоумением восприняли рекомендации Минобразования Свердловской области студентам отказаться от совместных обучающих программ с американским участием.

Накануне екатеринбургский портал 66.ru опубликовал скриншот письма регионального министра образования Юрия Биктуганова, в котором вузам и колледжам рекомендуется отказаться от мероприятий с участием американских дипломатов. По мнению министра, такие проекты, как "День юного дипломата", "Курс разговорного английского языка" и "Курс писательского мастерства Great Writing Project" "имеют деструктивный характер для общественно-политической жизни нашей страны".

В департаменте информационной политики Свердловской области заявили, что проверяют подлинность документа. "При этом на упоминаемые в СМИ проекты в министерство образования, действительно, поступали жалобы от обучающихся и их родителей", - отметили в департаменте.

Заместитель посла США в РФ Энтони Годфри заявил "Интерфаксу" , что слова Биктуганова "могли быть написаны в 30-е годы прошлого века, а не в 21-м веке". Он напомнил, что генконсульство США в Екатеринбурге проводит ряд программ, которые "дают российским студентам и всем желающим узнать больше о США, совершенствовать свой английский язык" и пользуются огромной популярностью у жителей Екатеринбурга и Свердловской области.

"В то время как министр иностранных дел России Лавров публично говорит о поиске путей восстановления отношений и нормализации диалога между нашими странами, министр Биктуганов сокращает возможности, чтобы люди могли найти общий язык", - отметил американский дипломат. По его словам, США и Россия имеют давнюю традицию поддержания связей между гражданами двух стран и уважения к культуре наших народов, и программы, которые помогают американцам и россиянам лучше понимать друг друга, должны продолжаться.

Ранее о необходимости налаживания диалога с США заявил и президент РФ Владимир Путин. "Мы открыты, это дело не в нас, дело в наших американских партнерах. Как только они созреют для этого, как только внутриполитическая ситуация у них изменится таким образом, чтобы можно было работать, мы готовы в то же самое время включить все, что нужно с нашей стороны", - сказал Путин. Он выразил надежду, что "такие условия создаются постепенно", особенно после доклада спецпрокурора Роберта Мюллера об отсутствии сговора между РФ и командой Дональда Трампа во время выборов президента США.