Датский совет по беженцам (Danish Refugee Council) со вторника возобновил гуманитарные операции на территории Чеченской республики
 
Датский совет по беженцам (Danish Refugee Council) со вторника возобновил гуманитарные операции на территории Чеченской республики
drc.dk

Датский совет по беженцам (Danish Refugee Council) со вторника возобновил гуманитарные операции на территории Чеченской республики.

"С утра вторника возобновлена наша работа в Чечне. Гуманитарные операции возобновлены в полном объеме", - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Датского совета по беженцам Пер Илсаас.

По его словам, "условия в плане безопасности позволяют Датскому совету по беженцам работать в Чеченской республике, как и прежде".

Датский совет по беженцам является одной из крупнейших гуманитарных организаций, работающих на Северном Кавказе и региональным партнером системы ООН. Работа Датского совета в Чечне была приостановлена в феврале. Кадыров выступил с соответствующей инициативой после того, как в датской прессе появились карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, вызвавшие возмущение мусульман в разных странах.

После этого Датский совет по беженцам сократил объемы своей деятельности в Чечне до получения официальной информации от российских властей по поводу дальнейшей работы этой гуманитарной организации в регионе. "Мы не прекращаем нашу работу в Чечне, но сокращаем ее объем до тех пор, пока не получим официальную информацию от властей. Мы ждем. Мы готовы продолжить наши программы", - заявил директор международного отдела Датского совета по беженцам Арне Вааген.

Позднее премьер Чечни Рамзан Кадыров позволил Датскому совету возобновить деятельность в Чечне. При этом он отметил, что об этом власти Чечни просил комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.

"Комиссар Совета Европы по делам человека Альваро Хиль-Роблес был другом моего отца. Каждый раз, когда он приезжает в Чечню, происходит что-то хорошее. И я решил эту традицию не нарушать. Хиль-Роблес попросил разрешить деятельность Датского совета по беженцам в Чечне", - сказал Кадыров.

При этом он пообещал обсудить с руководством республики задачи, связанные с обеспечением безопасности сотрудников Датского совета по делам беженцев. Отвечая на вопрос о ситуации в Чеченской республике, Кадыров заявил, что Чеченская республика "является центром мирных процессов". "Раньше нас убивали, уничтожали. Мы продолжим борьбу. Если те, кто еще носит оружие, сдаст его, то мы гарантируем им жизнь, а кто намерен и дальше стрелять в мирных граждан, будет или задержан, или уничтожен при оказании сопротивления", - отметил Кадыров.

"Как чеченец, как мусульманин считаю, что поступил исключительно правильно, высказав в свое время отношение к публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Я не нарушил закон, я никакое постановление не принимал. Я высказал свое мнение по этому вопросу", - сказал Кадыров. По его словам, "авторы карикатур играли на чувствах полутора миллиардов мусульман, и это непозволительно никому, какой бы религии это ни касалось".

Накануне координатор ООН по гуманитарным вопросам в РФ Касидис Рочанакорн заявил "Интерфаксу", что Чечня для гуманитарных работников по-прежнему небезопасна. "В соответствии с классификацией, принятой в ООН, Чечня остается районом с наиболее высоким уровнем опасности. Наши сотрудники могут ездить по территории республики только с соблюдением строжайших мер безопасности", - сказал Рочанакорн.

По его словам, такой режим безопасности препятствует постоянному доступу в республику и длительному пребыванию в ней сотрудников ООН.