Ближайший запуск шаттла запланирован на май
 
Ближайший запуск шаттла запланирован на май
RTV International

Ближайший запуск многоразового космического корабля шаттл запланирован на май. Об этом во вторник сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

"2 марта во Флориде (США) состоялась встреча глав ведущих мировых космических агентств. Американская сторона, говоря о запуске шаттла, проинформировала всех, что период раскачивания закончился. В мае 2006 года будет запущен космический корабль шаттл, настрой идет на май", - сказал Перминов.

По его словам, резервной датой запуска является июнь 2006 года, передает РИА "Новости".

Глава Роскосмоса также сообщил, что российская делегация после переговоров с коллегами из других космических агентств осмотрела монтажно-испытательный комплекс для подготовки к запуску космического корабля шаттл.

"Мы также увидели, как в монтажно-испытательный комплекс был доставлен топливный бак для дальнейшей заправки шаттла", - добавил Перминов.

Перминов отметил, что на американских шаттлах к МКС будут летать и российские космонавты. Он сообщил, что до 2010 года запланировано 18 полетов американских космических кораблей многоразового использования - 16 основных и два резервных, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Роскосмоса признал, что существует проблема преемственности, которую Роскосмос и NASA намерены решать как отправкой российских космонавтов на шаттлах, так и назначением в состав экипажей "Союзов" командира-американца с опытом полетов и бортинженера-россиянина на первый полет.