Дисбаты в российской армии расформируют до конца 2007 года года
 
Дисбаты в российской армии расформируют до конца 2007 года года
Архив NEWSru.com

Отдельные дисциплинарные батальоны в Вооруженных силах России в ближайшее время перестанут существовать. В настоящее время военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, привлекаются к уголовной ответственности за преступления в виде содержания в дисбате. Однако до конца текущего года их планируется расформировать. Для этого необходимо внести изменения в законодательство.

"В настоящее время в правительстве страны находится на рассмотрении пакет документов, связанных с внесением изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, касающихся исключения из них положений о привлечении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, к уголовной ответственности за преступления в виде содержания в дисбате. Это станет законодательной основой расформирования всех дисбатов в армии до конца текущего года", - сказал в среду заявил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-полковник Александр Лукин.

По его словам, исключение из законодательных актов положений о данном наказании военнослужащих срочной службы приравняет уголовную ответственность данной категории военнослужащих к единой уголовной ответственности, существующей в стране, передает "Интерфакс".

"Другими словами, будет единое уголовное наказание и ответственность за совершенное преступление. А пока находящийся в дисбате солдат проходит по документам как не имеющий судимости", - уточнил генерал.

Лукин отметил, что после расформирования дисбатов штатная численность постоянного состава этих частей, скорее всего, будет передана в состав Вооруженных сил. "Но этот вопрос будет отдельно решаться нашим Генштабом", - отметил он.

В настоящее время общая численность дисциплинарных воинских частей в Вооруженных силах составляет более 1000 человек.