Российские домохозяйки объединились в профсоюз имени 8 марта
 
Российские домохозяйки объединились в профсоюз имени 8 марта
prof8marta.ru

В Москве создан Межрегиональный профсоюз "8 марта", куда вошли домохозяйки из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Кировской области. В четверг, 8 марта, в Сергиевом Посаде состоится первый учредительный съезд профсоюза, в котором, как ожидается, примут участие более ста человек.

"Сейчас защитой наших социально-экономических прав не занимается никто. Мы не интересны ни государству, ни политическим партиям, ни бизнесу, поскольку не считаемся политически активными и не принимаем решений о совершении крупных покупок. Мы зависим от работающих членов семьи, и все считают, что мы все равно никуда не денемся: нам просто некуда деться, не к кому обратиться за помощью", - говорится на официальном сайте профсоюза.

Создатели профсоюза отмечают, что сейчас нарушаются или не учитываются такие базовые экономические права работников домашнего хозяйства, как право на начисление трудового стажа, право на трудовую пенсию, право на оплату больничного листа, право на налоговые вычеты и иные льготы при формировании накопительной части пенсии.

По словам лидера профсоюза Марины Ракши, организация будет добиваться "признания труда домохозяек общественно полезным и официального включения работников домашнего хозяйства в перечень профессий", сообщает РИА "Новости".

"Единственная неоплачиваемая категория у нас женщины, которые заняты работой дома. Их статус - иждивенец. Но если у женщины пять и более детей, она вносит вклад в такое же общее дело, может, больший, чем любой другой работающий", - считает Ракша.

Лидер профсоюза домохозяек также сообщила, что профсоюз намерен заняться правовым просвещением домохозяек, предоставлять им юридические консультации и развивать движение солидарности.

На сегодняшний день в профсоюзе, по словам его организаторов, более двух тысяч человек и каждый день прибавляется по 10-15 человек. Первый этап своей деятельности профсоюз посвятит привлечению в него домохозяек из всех регионов России, говорят организаторы.