Американки, отравившиеся таллием в Москве, остаются в больнице
 
Американки, отравившиеся таллием в Москве, остаются в больнице
Телекомпания Эхо

Две гражданки США, отравившиеся таллием, выписаны из больницы и уже улетели на родину.

В 09:30 Марина Коваленская, 1958 года рождения, и ее дочь - Яна, 1981 года рождения, были выписаны из института им. Склифосовского. Их состояние оценивалось как "удовлетворительное". В 14:00 они вылетели домой в США.

По данным медиков, жизни американок ничто не угрожает. Им ввели антидот и провели мероприятия по очистке организма от опасного металла.

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов подтвердил, что две гражданки США были госпитализированы с отравлением таллием, который отличается практически полным отсутствием вкуса и запаха, растворим в воде и обладает замедленным действием. "Отравление таллием - это очень серьезно. Последствия такого отравления зависят от организма, дозы и длительности контакта (с ядовитым веществом)", - сказал главный санитарный врач Москвы.

"Проверку по факту отравления двух американок в Москве проводят ГУВД Москвы и прокуратура столицы "с целью установления причин и обстоятельств произошедшего", - сказал РИА "Новости" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков. Сотрудники правоохранительных органов начали проверку на предмет обнаружения следов таллия в местах, которые посещали женщины.

Напомним, Марина Коваленская и ее дочь Яна 24 февраля были госпитализированы в институт Склифосовского бригадой скорой помощи. Медики сразу же обнаружили у них признаки отравления ядом неизвестного происхождения и сообщили об этом в милицию. Состояние при поступлении врачи охарактеризовали как средней тяжести.

Мама с дочкой прилетели из Лос-Анджелеса в Москву на свадьбу к родственникам в середине февраля. Они остановились в гостинице Marriot Тверская. В отеле они обычно завтракали, а в остальное время предпочитали питаться в различных кафе и ресторанах. Как отметили врачи, отравиться высокотоксичным веществом американки могли, находясь еще в Америке, либо сразу по прилете в Москву.

В 1989 году Марина Коваленская выехала с дочерью из СССР и получила вид на жительство в США. Тем не менее, она часто приезжала в Москву. Теперь оперативники устанавливают круг ее контактов. Сыщики не исключают, что к расследованию могут быть привлечены их коллеги из США в связи с тем, что женщины могли быть отравлены еще до приезда в Россию.