Медицинским работникам школ Иркутского района рекомендовано регулярно проводить медицинские осмотры учеников с целью выявления подростков, вовлеченных в "игры смерти"
 
Медицинским работникам школ Иркутского района рекомендовано регулярно проводить медицинские осмотры учеников с целью выявления подростков, вовлеченных в "игры смерти"
Global Look Press

После трагедии в Усть-Илимске власти Иркутской области решили усилить работу по профилактике самоубийств среди подростков, состоящих в так называемых группах смерти в соцсетях.

Медицинским работникам школ Иркутского района рекомендовано регулярно проводить медицинские осмотры учеников с целью выявления подростков, вовлеченных в "игры смерти", сообщает сайт администрации района.

Такая мера выбрана потому, что правилами участия в деструктивных группах предусматривается самоистязание - нанесение определенных, заранее оговоренных увечий (встать в 4:20, нанести себе порезы, колоть себя иголками и т.д.). Своевременное выявление подростков, предположительно выполняющих "задания" организаторов "игр смерти", поможет остановить детей от страшного поступка, считает руководитель комитета по социальной политике администрации района Екатерина Михайлова. Предполагается, что в дальнейшем работу с детьми будут вести психологи.

Ранее выявлением учеников школ и средних специальных учебных заведений, состоящих в суицидальных группах в соцсетях, занялась администрация еще одного иркутского города - Черемхова. Как сообщал "МК Байкал", за две недели в городе было выявлено 10 детей, включившихся в игру "Синий кит". Ее заключительным этапом является самоубийство. В настоящее время с детьми работают социальные педагоги, один ребенок по решению родителей направлен на лечение.

Напомним, в конце февраля текущего года в Иркутской области произошла трагедия. В городе Усть-Илимске покончили с собой две девочки-подростка, предположительно состоявшие в "группе смерти" в соцсети. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

На данный момент в Иркутской области круглосуточно работает местный телефон доверия для всех подростков и их родителей: 8 (3952) 70-00-47; 22-93-28. Общероссийский номер линии доверия по вопросам "игр смерти": 8-800-2000-122 (звонок бесплатный).

В администрации Иркутского района возобновляет работу межведомственная комиссия по вопросам жестокого обращения с детьми и склонения к самоубийству. По информации уполномоченной по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, в 2016 году в регионе было зафиксировано свыше 100 суицидальных попыток, из них 25 были завершены. Более 10 случаев произошло уже в 2017 году. Недавно Семенова предложила ужесточить наказание за деятельность "групп смерти" в соцсетях и блокировать их без решения суда.