В Благовещенске похоронили "вагнеровца", погибшего в результате удара коалиции США в Сирии
 
В Благовещенске похоронили "вагнеровца", погибшего в результате удара коалиции США в Сирии
Moscow-Live.ru

В Благовещенске в среду, 7 марта, состоялись похороны бойца частной военной компании (ЧВК) Вагнера. 25-летний Александр Никулин вместе с другими российскими контрактниками погиб в результате удара, нанесенного месяц назад международной коалицией во главе с США по проправительственным силам в Сирии, сообщает "Сибирь.Реалии".

Старшая сестра Никулина Татьяна рассказала изданию АСН24, что Александр воевал в Сирии в течение трех лет. Его контракт заканчивался перед Новым годом, однако Никулин сообщил матери, что останется "еще немного, до марта" и вернется без продления контракта. Также Никулин, по словам сестры, участвовал в боевых действиях в Донбассе.

"Саша дважды был в Донбассе, получил там две медали "За отвагу" - они защищали аэропорт. Сейчас вот тоже дали три медали… Про деньги он никогда не распространялся, всегда отшучивался по этому поводу. Вообще, был очень тихим и спокойным", - сообщила Татьяна.

О гибели сына матери сообщили однополчане Александра Никулина, которые были вместе с ним, но не попали под обстрел. Его тело доставили на родину самолетом из Ростова-на-Дону 6 марта. По данным журналистов, родные никаких выплат от ЧВК не получили и похоронили его за свой счет.

- "Радио Свобода" описало устройство ЧВК Вагнера: платят неплохо, но отношение к бойцам скотское

В ночь с 7-го на 8 февраля коалиция США нанесла удар по проправительственным силам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как заявили в американском командовании, коалиция действовала в рамках самообороны, отражая попытку атаковать позиции "Сирийских демократических сил", поддерживаемых Вашингтоном. 

Точное число погибших россиян неизвестно. По данным СМИ, тогда были убиты от нескольких десятков до нескольких сотен российских наемников так называемой ЧВК Вагнера, которой руководит подполковник запаса Дмитрий Уткин, известный под позывным Вагнер. Журналисты ранее выяснили, что ЧВК была сформирована на основе "Славянского корпуса", действовавшего в Сирии в 2013 году.

Среди убитых в тот день "вагнеровцев" называли Владимира Логинова, Кирилла Ананьева, Алексея Ладыгина, Станислава Матвеева, Игоря Косотурова. Официально МИД РФ признал гибель и ранения лишь нескольких десятков россиян, добавив, что они не являлись штатными военнослужащими РФ.

Газета The Washington Post писала, что наступление было якобы согласовано с Кремлем при участии петербургского ресторатора Евгения Пригожина, которого называют человеком из ближнего круга президента РФ и "поваром Путина". Считается, что он связан с ЧВК Вагнера.