В Махачкале задержали администратора страницы "Имамат Дагестана" в социальной сети Instagram Ахмада Исрапилова по делу об экстремизме
 
В Махачкале задержали администратора страницы "Имамат Дагестана" в социальной сети Instagram Ахмада Исрапилова по делу об экстремизме
ЦПЭ МВД по Республике Дагестан / instagram.com

В Махачкале задержали администратора страницы "Имамат Дагестана" в социальной сети Instagram Ахмада Исрапилова по делу об экстремизме. Эту информацию "Новой газете" подтвердили в пресс-службе МВД по Дагестану.

Как сообщает РГВК "Дагестан", Исрапилову приписывают публикации, связанные с отменой концерта певца Егора Крида, срывом аниме-фестиваля и угрозами в адрес актеров спектакля "Охота на мужчин". Против него возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму).

Попытки призвать к ответу авторов угроз силовики предпринимали и раньше, однако до уголовного преследования дело дошло впервые. Решение о задержании было принято после получения двух лингвистических экспертиз, указывающих на наличие в призывах Ахмада Исрапилова действий экстремистского характера, пишет "Коммерсант". Исрапилов дал признательные показания, не исключено появление в деле новых фигурантов.

По словам источника издания в правоохранительных органах, у следствия есть основания полагать, что в интернете работает целая сеть пабликов и сообществ, которые по договоренности между администраторами начинают травлю того или иного культурного события, которое, по их мнению, идет вразрез с местными традициями и нормами морали. Многие из этих пабликов насчитывают десятки тысяч подписчиков: так, у сообщества "Имамат Дагестана" их 17,6 тысяч.

Как сообщается в Instagram местного Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), Исрапилов "координировал действия Instagram-пабликов по осыпанию угрозами как организаторов, так и граждан, пришедших на мероприятия". Призывал к этому сам Исрапилов. В ЦПЭ уточнили, что правоохранительные органы неоднократно предупреждали его о недопустимости таких действий.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы бороться против "нетрадиционных" для дагестанского общества ценностей. Так, в сентябре 2018 года музыкальный лейбл Тимати Black Star отменил махачкалинские концерты двух своих рэперов - MC Doni и Егора Крида. Представители лейбла объяснили это "неспокойной обстановкой на местах".

После этого концерты в Махачкале отменили рэпер Элджей и Стас Михайлов. В ноябре в столице республики из-за угроз был сорван запланированный аниме-фестиваль.

В феврале скандал разгорелся в связи со спектаклем "Охота на мужчин" московского режиссера Владимира Моташнева - "изящной комедии о женском коварстве и превратностях любви". Его показали 23 февраля в махачкалинском Доме Дружбы в рамках гастрольного тура.

Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в полулегком весе Хабиб Нурмагомедов выложил скриншот откровенной сцены из спектакля, назвав ее "грязью" и заявив, что "тут организовывать подобного рода мероприятия никто не должен". Он призвал чиновников следить за тем, какие мероприятия проводятся в республике, а дагестанских мужчин - "проснуться" и начать наводить порядок.

Актер и продюсер спектакля Иван Жидков принес извинения дагестанской публике, заявив, что речь идет не о "чернухе", а о классическом сценарии итальянской пьесы, частью которого и является постельная сцена. Он также добавил, что все контакты актеров уже "завалены угрозами".

По словам местных журналистов, тактика запугивания привела к самоцензуре у жителей Дагестана: некоторые из них начали писать слово "ислам" с большой буквы, чтобы не вызвать чье-то неудовольствие, так как вокруг "огромное количество народа, готового оскорбиться. И ищущего, на что бы оскорбиться". Для отмены мероприятий исполнителей и музыкальные группы часто связывают с ЛГБТ-сообществом, а власти на отмену мероприятий не реагируют.

При этом угроза срыва мероприятий исходит не только от радикалов, но и от обычных людей - консервативно настроенных дагестанцев, которая таким образом пытаются препятствовать проникновению чужеродной культуры. Это может привести к тому, что в Дагестан вообще перестанут приезжать какие-либо группы.