Судья Благовещенского районного суда (Башкирия) на заседании по делу о о массовых избиениях милицией жителей башкирского Благовещенска в декабре 2004 года, в понедельник удовлетворил ходатайство защиты потерпевших и вернул уголовное дело в прокуратуру рес
 
Судья Благовещенского районного суда (Башкирия) на заседании по делу о о массовых избиениях милицией жителей башкирского Благовещенска в декабре 2004 года, в понедельник удовлетворил ходатайство защиты потерпевших и вернул уголовное дело в прокуратуру рес
НТВ

Судья Благовещенского районного суда (Башкирия) на заседании по делу о массовых избиениях милицией жителей башкирского Благовещенска в декабре 2004 года в понедельник удовлетворил ходатайство защиты потерпевших и вернул уголовное дело в прокуратуру республики для устранения процессуальных нарушений. Адвокаты потерпевших мотивировали свое ходатайство, поданное в конце апреля тем, что, в частности, стороны процесса не были своевременно ознакомлены с материалами дела и не все своевременно были оповещены о начале судебного заседания, передает "Интерфакс".

Защита обеих сторон также указала на то, что представленная им копия обвинительного заключения не заверена, а в сведениях о потерпевших содержатся ошибки, в частности, неверно указаны фамилии, адреса фактического проживания.

По мнению адвокатов, выявленные процессуальные ошибки нереально устранить в течение пяти дней, предусмотренных законом, так как изучить материалы уголовного дела, состоящие из 56 томов, в этот срок невозможно, как невозможно и довести всю необходимую информацию до всех участников процесса, среди которых более 340 человек являются потерпевшими.

Таким образом, отмечает агентство, суд по делу о милицейской спецоперации, проведенной в декабре 2003 года в Благовещенске, возобновившийся 3 мая 2007 года после 11-месячного перерыва, вновь отложен на неопределенный срок.

Напомним, что больше года назад, адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов заявил, что рассмотрение дела умышленно затягивается. В результате число пострадавших от действий милиции, готовых прийти в суд, сократилось с 60 человек до двух. Еще восьмерых привозят под конвоем из мест, где они отбывают наказание. Всего же от избиений стражами правопорядка в декабре 2004 года в Благовещенске признаны потерпевшими 342 человека.

Взрыв возмущения среди населения города вызвало решение о разделении дела на два отдельных – для начальников и для простых милиционеров. Ранее восьмерым сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Среди обвиняемых – три представителя руководящего состава милиции: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, его заместитель Олег Мирзин и командир оперативной роты ОМОН Олег Соколов.

14 марта 2006 года судья Татьяна Писарева разделила одно дело на два: одно из них должно касаться бывших начальника благовещенского ГРОВД, его заместителя по общественной безопасности и командир ОМОНа, другое - рядовых сотрудников милиции. Судья указала на необоснованное, по ее мнению, затягивание процесса и на то, что пересоставление обвинительного заключения позволит ускорить свершение правосудия.

Верховный суд РФ в декабре 2006 года отказал прокуратуре Башкирии, обжаловавшей это решение райсуда.

Адвокат Маркелов уверен, что разделение проведено для того, чтобы "развалить" дело начальников, которые не понесут никакого наказания за массовые избиения жителей Благовещенска.

8 декабря 2004 года в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города за хулиганские действия. В результате избиения пятеро сотрудников милиции получили травмы, трое из них были госпитализированы.

В ответ на это с 10 по 14 декабря в городе и районе личным составом ГРОВД и ОМОН МВД Башкирии были проведены "мероприятия по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров". Между тем в башкирском региональном отделении движения "За права человека" мероприятия правоохранительных органов назвали "широкомасштабной акцией, направленной на подавление прав и свобод граждан", в результате которой пострадали более 1000 человек.

По словам правозащитников, сотрудники милиции и ОМОН необоснованно задерживали на улицах, в общественных местах и даже в квартирах молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. "Без объяснения причин, без достаточных оснований, без санкции суда горожан доставляли в ГУВД, где они подвергались жестокому избиению и издевательствам", - говорится в заявлении правозащитной организации.

По этим фактам было возбуждено два уголовных дела: сначала прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело против местных жителей по ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Затем прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против сотрудников милиции по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Восьмерым милиционерам предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий. Ранее суд признал виновными и вынес приговор еще двум участковым инспекторам Благовещенского ГРОВД, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство.

Кроме того, суд признал виновными троих зачинщиков беспорядков и драки с сотрудниками милиции, обвинявшихся в насилии по отношению к сотрудникам милиции (ст. 318 УК РФ). Один из подсудимых приговорен к 2,5 годам лишения свободы, двое его подельщиков получили условные наказания.

Ход второго процесса, ответчиками на котором выступают 8 рядовых сотрудников МВД, был приостановлен.