Президент РФ Владимир Путин Глава администрации Тамбовской области "единоросс" Олег Бетин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин
НТВ
 
 
 
Глава администрации Тамбовской области "единоросс" Олег Бетин
НТВ
 
 
 
Любовь Слиска считает, что при 4-летнем сроке полномочий глава государства мог бы избираться более двух раз подряд
Первый канал

Глава администрации Тамбовской области "единоросс" Олег Бетин выступил за продление полномочий президента России. Предложение не новое, однако на этот раз оно обосновывается нарастающей угрозой суверенитету России из-за рубежа.

"В условиях нарастающей угрозы суверенитету нашей страны, считаю правильным конституционно закрепить продление сроков полномочий высшему должностному лицу государства", - цитирует "Интерфакс" текст обращения Бетина к депутатам областной думы на внеочередном заседании.

Тамбовский губернатор далеко не первый государственный чиновник, который озвучивает подобную инициативу. Правда, в свете последнего послания президента Федеральному собранию тема продления полномочий Владимира Путина казалась закрытой. Президент четко сказал, что следующее послание будет читать уже не он.

Однако Олега Бетина это не смутило. Отметим, что согласно опросу аналитического Центра Юрия Левады, с ним солидарны более трети россиян, которые вообще готовы наделить Владимира Путина пожизненными полномочиями главы государства.

По словам губернатора, "Россия не может слепо копировать западные стандарты, тем более, как показывает время, привносились они в нашу практику многочисленными иностранными советниками и экспертами, часто в корпоративных интересах или интересах своих стран".

Вместе с тем, Бетин оговорился, что "речь идет не столько о нынешнем главе государства, который четко определил свою позицию на этот счет". В таком ключе его инициатива выглядит сугубо умозрительной конструкцией, однако губернатор решил деятельно взяться за воплощение задуманного в жизнь.

Бетин предложил провести опрос общественного мнения по данному предложению и начать его с жителей Тамбовской области. "Считаю, что время бездействия уже давно прошло", - подчеркнул губернатор.

Отметим, что чиновники, предлагая оставить Владимира Путина у власти, стараются избегать неудобной персонификации "главного героя" своих проектов. Так, спикер хабаровской краевой думы Юрий Оноприенко в процессе обсуждения проблемы продления президентских полномочий попросил коллег "не связывать поправку с конкретной личностью". "Мы не говорим о нашем президенте. Быть может, это будет другой президент - Иванов, Петров, Сидоров", - добавил спикер.

Почин тамбовского губернатора поддержала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска: в понедельник в интервью телеканалу ГТРК "Саратов" она также выразила сожаление, что Владимир Путин не хочет идти на третий президентский срок.

Слиска считает, что при 4-летнем сроке полномочий глава государства мог бы избираться более двух раз подряд. "Я считаю, что при четырехлетнем сроке президентских полномочийизбираться можно три раза. Если семь лет (срок президентских полномочий), то два", - полагает вице-спикер.

При этом для вице-спикера Конституция не является препятствием в стремлении увеличить срок полномочий Владимира Путина. "Уже есть необходимость менять Конституцию. У нас объединились несколько регионов, изменилось общее количество регионов в России, которое закреплено в Конституции. Ничто не вечно под луною, и Конституция тоже", - заявила Слиска.

По ее мнению, первый президент России Борис Ельцин ошибался, когда наказывал прожить двести лет с неизменным Основным законом. "Покойный Борис Николаевич Ельцин говорил, что в США за все время существования конституции в нее внесено 16 поправок, поэтому с сегодняшней российской Конституцией нам надо прожить 200 лет. Но в Америке не было столько потрясений и гражданских войн за всю историю, сколько их было в России за последнее время", - пояснила вице-спикер.

"Путин - это наше всё, - добавила Слиска. - Даже, если он уйдет с поста президента, все равно нужно так придумать, чтобы он оставался влиятельным политиком, у которого все под контролем".

В своих рассуждениях вице-спикер апеллирует к истории прихода Путина к власти и тогдашнему состоянию "хозяйства". "Мы хорошо помним, какое наследство досталось Владимиру Владимировичу в 1999 году. Он очень много для страны сделал. Я часто бываю за рубежом и вижу, как изменилось отношение к нашей стране. На улицах простые люди подходят и просят: "передайте Путину – мы его так любим". Я вижу, как наш президент работает. Если бы все наши чиновники работали хотя бы вполовину, как президент. У нас модно равняться на Путина, вы в работе на него поравняйтесь", - заключила Слиска.