Путин перед Днем Победы будет говорить не о жертвах войны, а о том, что объединяет
 
Путин перед Днем Победы будет говорить не о жертвах войны, а о том, что объединяет
НТВ

На встрече в Кремле с членами Международного олимпийского комитета, президент России Владимир Путин заявил, что в преддверии предстоящих праздничных дней, ему не хотелось бы говорить о многочисленных жертвах войны, но хочется "сосредоточить внимание на памяти и на том, что это прошлое должно объединять нас во имя будущего", сообщает ИТАР-ТАСС. "А спорт - именно то, что нас объединяет", - сказал Путин членам МОК.

Путин также отметил, что Россия "отдает дань всем жертвам нацизма и, прежде всего, в тех странах, которые сопротивлялись нацизму". "Это касается и антифашистов в самой Германии, и наших союзников во Второй мировой войне", - указал президент. Он также рассказал, что недавно был в Мурманске, где "с большим уважением относятся к памяти английских моряков, которые сопровождали конвои", доставлявшие грузы западных союзников в Россию.

Это стало ответом на слова президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки, который выразил сожаление, что "не все в мире понимают, что Россия во время Второй мировой войны потеряла больше людей, чем весь остальной мир". "Знаменательно, что празднованию в РФ уделяется столько внимания", - подчеркнул он.

Это уже вторая встреча Путина с членами МОК. Президент РФ уже встречался с членами комитета в феврале этого года в Сочи, когда они знакомились с готовностью города к проведению в 2014 году зимних Олимпийских игр.

За право провести зимнюю Олимпиаду-2014 с Сочи соперничают австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан. Решение о том, где пройдут игры, будет принято на 119-й сессии МОК в Гватемале 4 июля.

В сегодняшней встрече участвуют со стороны МОК - президент Ассоциации международных зимних олимпийских видов спорта Рене Фазель, президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки Лассана Паленфо.

С российской стороны во встрече участвуют руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин.

Президент России Владимир Путин предложил также членам Международного олимпийского комитета помощь России в праздновании юбилея Международной федерации хоккея. "Было бы правильным, если бы Россия поучаствовала в этих мероприятиях, - обратился он к президенту Международной ассоциации зимних Олимпийских видов спорта Рене Фазелю. - Если есть соответствующие предложения, мы их обсудим".