Национал-патриоты нашли замену "Родине"
 
Национал-патриоты нашли замену "Родине"
Родина

Российские газеты в понедельник комментируют создание новой политической партии - "Великая Россия", о которой было заявлено на учредительном съезде политического объединения в минувшую субботу. Очевидно, что новая партия станет заменой "канувшей в Лету" "Родине". Национал-патриоты пытаются зарегистрировать новую партию и ждут притока бывших соратников. "Великороссы" пообещали, что партия наберет в декабре не менее 25% голосов. Большинство из этих голосов им придется отобрать у партии власти, пишут "Ведомости".

Как говорят сами учредители партии "Великая Россия", их организация будет не оппозиционной, ни проправительственной. Они обещают чутко реагировать на любые изменения политической ситуации, при этом поддерживая власть в благих начинаниях и открыто "критикуя ее ошибки". При этом инициаторы объединения подчеркивают, что партия будет придерживаться национально-патриотических взглядов.

Учредительный съезд партии "Великая Россия" прошел в гостинице "Измайловская". Ее председателем стал депутат Госдумы, бывший родинец Андрей Савельев, а поддержал коллегу бывший лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. Сам Рогозин в партию пока не вошел. "Чтобы у новой партии не было проблем с регистрацией", - пояснил он свое решение. Напомним, избирательный блок "Родина" появился в 2003 году, его возглавили известные политики Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев. На думских выборах он получил более 9%. В 2005 г. Рогозин провозгласил переход в оппозицию к власти. После этого "Родину" повсеместно сняли с региональных выборов. В 2006 году Рогозина сместили с поста председателя, а сама партия вошла в состав "Справедливой России" Сергея Миронова. Последние несколько месяцев Рогозин стал активно появляться в СМИ и выступать, публично подчеркивая сближение позиции власти и предложений "Родины".

Зато в партию вступили активисты рогозинского объединения "Конгресс русских общин" (КРО) и "Движения против нелегальной иммиграции". Всего на съезд приехали 183 делегата из 61 региона. Чтобы принять участие в парламентских выборах, партийцам еще надо пройти госрегистрацию, а для этого не позднее 1 июля сдать документы в Росрегистрацию.

Между тем после завершения в декабре 2006 года масштабной партийной чистки, по итогам которой соответствующими требованиям федерального законодательства были признаны лишь 19 из 35 партий, Федеральная регистрационная служба не зарегистрировала ни одной новой всероссийской парторганизации, пишет "Коммерсант".

"Многим понятно, в какой непростой обстановке мы проводим свой съезд,- заявил Андрей Савельев.- Сейчас идет тотальная ликвидация политических партий, идет процесс к созданию двухпартийной системы". Поэтому, по словам Савельева, программные документы партии намеренно были сделаны очень "беззубыми", чтобы ей не отказали в регистрации из-за обвинений в экстремизме.

"Мы провели процедуру стерилизации программных документов", - пояснил он. Савельев также сообщил, что костяк "Великой России" составят члены возглавляемого депутатом Госдумы Дмитрием Рогозиным Конгресса русских общин (КРО) и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе с Александром Беловым. "Мы также очень ждем активистов из "Справедливой России", большинство которых раньше было в "Родине", - заявил Савельев. - Мы не будем упрекать тех, кто там слишком задержался". Видимо, чтобы компенсировать беззубость программы, символом партии решено было сделать тигра. "Это георгиевская ленточка с зубами!" - указал Савельев на плакат над президиумом, на котором был изображен тигр, прыгающий на коллаж из фотографий с видами России.

После этого слово предоставили Дмитрию Рогозину, выступившему на съезде в качестве гостя. "Это уссурийский тигр, - сразу уточнил он. - Наша партия будет не только с зубами, но и с мозгами и горячим сердцем. Думаю, это достойный оппонент для голубого медведя".

С трибуны оратор горячо воззвал к национальной гордости великороссов. "Недавно маленькая гордая Эстония вытерла ноги о великую Россию! - напомнил Дмитрий Рогозин о событиях вокруг Бронзового солдата в центре Таллина.- Это проверка всех нас на вшивость, попытка реванша проигравших над нашей Победой. Это попытка осмеять нас, что мы вообще на что-то способны. А власть нам говорит: "Не надо кушать эстонские шпроты". Да, нынешнее поведение России нельзя признать поведением великой державы!" Чтобы исправить сложившееся положение, по мнению докладчика, каждому нужно начинать с себя. "Не надо плевать на асфальт, не надо гадить в подъездах,- пояснил гость съезда. - Страна становится великой, когда она в каждый момент великая. Она постоянно должна ощущать свою крутость. Надо себя уважать, с этого начинается величие России!"

Рогозин выразил полную уверенность в том, что "Великая Россия" сможет успешно пройти госрегистрацию и принять участие в думских выборах. "Программа у нас округлая, мягкая и пушистая, - заверил он. Заодно депутат призвал власть не бояться новой организации. "Погромов не будет, будет полная гармония межнациональных отношений", - заявил он, пообещав, что "Великая Россия" наберет в декабре не менее 25% голосов.

Как отмечает издание, у "Великой России" шансы на официальное признание с самого начала считались весьма высокими. Во-первых, в роли ее организаторов выступили бывшие члены партии "Родина", не согласившиеся с созданием на ее базе новой партии "Справедливая Россия". А во-вторых, теневым лидером великороссов стал Дмитрий Рогозин, снискавший у избирателей заметную популярность в качестве одного из лидеров блока "Родина" на думских выборах 2003 года.

"Великая Россия" открыта для экс-родинцев: социализм эсеров для многих, вступивших в партию, оказался неприемлем, говорит Рогозин. Он рассчитывает минимум на 25% голосов на выборах в Госдуму. При этом Рогозин ссылается на данные ВЦИОМ: за "Великую Россию" уже готовы проголосовать в целом 14%.Савельев уверяет, что Кремль не имеет отношения к создании партии. При этом политолог Дмитрий Орешкин полагает, что партия создается с ведома силовиков из администрации президента, но не при прямой поддержке Кремля. По его мнению, она будет конкурировать с партиями власти на левопатриотическом поле.

Источники финансирования лидеры великороссов не называют. Рогозин лишь заметил, что это не известный предприниматель Борис Березовский. Среди делегатов съезда треть (67 человек) - руководители коммерческих компаний.

Правда, сам Дмитрий Рогозин возможностью вступить в столь перспективную партию, которая была у всех участников съезда (им раздавались соответствующие анкеты), пока не воспользовался, оставшись членом "Справедливой России".