Кандидат в депутаты Госдумы РФ, первый номер дагестанского списка "Яблока", член правозащитного общества "Мемориал" Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале вечером 21 ноября 2007 года
 
Кандидат в депутаты Госдумы РФ, первый номер дагестанского списка "Яблока", член правозащитного общества "Мемориал" Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале вечером 21 ноября 2007 года
yabloko.ru

В Дагестане освобожден из-под стражи один из подозреваемых в организации убийства лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев. Абас Абасов - сын главы администрации Дакузпаринского района республики Эримхана Абасова - отпущен под подписку о невыезде, сообщил замруководителя СУ СКП РФ по Дагестану Мирзабола Мирзаболаев.

"По этому делу арестован, как мы полагаем, конкретный исполнитель, - сказал Мирзаболаев "Интерфаксу" в среду. - Сначала он говорил о причастности к убийству сына Абасова, в последующем несколько изменил свои показания, а на стадии проверки вообще отказался от дачи показаний. Сейчас по этому делу сидят два человека - исполнитель Рахил Мамедризаев и Исамедин Сефимирзоев, который участвовал непосредственно в подготовке этого преступления, привозил и отвозил исполнителя".

Ранее, 6 марта на совещании у президента республики руководитель республиканского следственного управления Касумбек Амирбеков сообщил, что задержаны двое подозреваемых, среди них Абасов - как заказчик убийства Бабаева, отмечает агентство.

Кандидат в депутаты Госдумы РФ, первый номер дагестанского списка "Яблока", член правозащитного общества "Мемориал" Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале вечером 21 ноября 2007 года. Неизвестный стрелял в Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома. Бабаев получил 4 пулевых ранения ранения, в том числе в голову, и через два дня скончался в больнице, не приходя в сознание.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал это убийство политическим. Он отметил, что "погибший открыто и бескомпромиссно расследовал расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе, похищения людей и насилие властей в ходе проведения спецопераций, критиковал местные и республиканские власти, организовывал массовые акции протеста с участием политиков федерального уровня, громко говорил о нарушениях прав человека, насилии и произволе".