Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защита экс-главы НК ЮКОС и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева не исключает возможности обращения в Конституционный суд РФ
 
Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защита экс-главы НК ЮКОС и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева не исключает возможности обращения в Конституционный суд РФ
Фото Юрия Тимофеева

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защита экс-главы НК ЮКОС и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева не исключает возможности обращения в Конституционный суд РФ.

По словам Клювганта, некоторые моменты второго уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева могут стать предметом рассмотрения в КС. Об этом адвокат заявил "Интерфаксу" в четверг, отказавшись ответить на вопрос, какие именно моменты могут быть рассмотрены.

Так Клювгант прокомментировал слова председателя КС РФ Валерия Зорькина. Зорькин в интервью, опубликованном в газете "Коммерсант" в четверг, на вопрос, как он относится к проблеме многократного выдвижения обвинений против Ходорковского и Лебедева фактически по одному и тому же делу, сказал, что не может это комментировать. Как отметил Зорькин, вопрос о проверке конституционности норм в связи с подобного рода ситуациями может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде.

"Есть ограничения на комментирование у судей КС РФ, они ими пользуются, когда хотят, потому что любой правовой вопрос может стать предметом рассмотрения Конституционного суда", - сказал по этому поводу Вадим Клювгант. При этом он сообщил, что у защиты Ходорковского и Лебедева "есть несколько идей в отношении КС РФ", и адвокаты работают над этой проблемой.

Напомним, что процесс по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева проходит в Хамовническом суде Москвы. Ближайшее заседание намечено на 12 мая. На последнем заседании в конце апреля суд отказал Ходорковскому и Лебедеву в пересмотре их обвинительного заключения.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. Следствие утверждает, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах присвоили нефти на сумму более 892 млрд рублей. Также Ходорковского и Лебедева подозревают в отмывании денег на сумму свыше 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ, их осудили на восемь лет.