Один из организаторов прошедшего накануне в Москве "Марша миллионов" Сергей Удальцов отверг обвинения в адрес участников акции в провокационных действиях, которые привели к столкновениям с полицией
 
Один из организаторов прошедшего накануне в Москве "Марша миллионов" Сергей Удальцов отверг обвинения в адрес участников акции в провокационных действиях, которые привели к столкновениям с полицией
НТВ

Один из организаторов прошедшего накануне в Москве "Марша миллионов" Сергей Удальцов отверг обвинения в адрес участников акции в провокационных действиях, которые привели к столкновениям с полицией.

"Все эти обвинения беспочвенны. Мы столкнулись с дезорганизацией по вине полиции. Я однозначно могу утверждать, что это не была провокация организаторов или участников марша", - сказал Удальцов в понедельник "Интерфаксу".

Он напомнил, что на акцию пришло гораздо больше людей, чем планировалось, "но полиция не могла этого не предвидеть". "Проход на Болотную площадь был организован из рук вон плохо. Это было сделано либо из-за непрофессионализма, либо намеренно, чтобы спровоцировать агрессию и получить основания сорвать легальный митинг", - считает лидер "Левого фронта". Из-за плохой организации пропуска участников митинга "возникла давка и хаос, что вынудило людей начать сидячую забастовку".

Оппозиция в воскресенье планировала провести шествие, а затем митинг на Болотной площади в Москве. Шествие состоялось, однако перед началом митинга произошли несколько инцидентов, после чего в ситуацию вмешалась полиция. В итоге митинг не состоялся, и прошли жесткие массовые задержания. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в воскресенье в столице за различные правонарушения были задержаны 436 человек, пострадали 29 сотрудников полиции.

В оппозиции считают, что полиция спровоцировала толпу, ограничив доступ к Болотной площади. В полиции обвинили участников акции в намеренной провокации. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что полиция во время акции оппозиции 6 мая "действовала исключительно профессионально", а беспорядки - это провокация и "картинка для Запада".

Одна из традиционных участниц протестных митингов Ксения Собчак в своем блоге сообщила, что сидячая забастовка, с которой начался конфликт с полицией, готовилась заранее.