Более 2200 человек вышли на свободу по амнистии к 70-летию Победы
 
Более 2200 человек вышли на свободу по амнистии к 70-летию Победы
Russian Look

Более 2200 человек вышли на свободу по амнистии, объявленной к 70-летию Победы, сообщает ТАСС со ссылкой на временно исполняющего полномочия замдиректора ФСИН Валерия Максименко. Всего за полгода будут освобождены около 60 тысяч человек, однако амнистия не распространяется на фигурантов ряда громких дел, в том числе братьев Навальных и осужденных по "болотному делу".

"Из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 2236 человек. Это данные на вчерашний день. Она (амнистия) идет, освобождаются каждый день", - отметил Максименко на пресс-конференции в Общественной палате.

Он напомнил, что амнистия будет проходить в течение полугода. "За это время планируется освободить до 60 тысяч человек, находящихся в местах лишения свободы", - сказал он.

Как сообщалось ранее, по принятому Госдумой президентскому проекту постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", по предварительным оценкам, на свободу выйдут до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, а также осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Кроме того, амнистия применяется и на стадии предварительного следствия и судебного рассмотрения дел - еще до вынесения приговора.

Напомним, амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и в первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

При обсуждении амнистии в Госдуме депутат Дмитрий Гудков предложил распространить амнистию на фигурантов дел, возбужденных по статье 212 об участии в массовых беспорядках. Однако большинство парламентариев отказались поддержать его инициативу. Таким образом, осужденные по "болотному делу" останутся в заключении.

Ранее правозащитник Андрей Бабушкин также рассказал ТАСС, что статьи Уголовного кодекса, по которым осудили оппозиционеров, исключены из амнистии. "У всех "болотников" есть статья 318 - применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им "закрывает" путь к амнистии", - сказал он.

Что касается Навального, то из амнистии исключена статья 159 "Мошенничество". "По моим оценкам, под амнистию не попадает и Евгения Васильева", - добавил член СПЧ. Он также сомневается, что амнистию применят к экологу Евгению Витишко.

Кроме того, по оценкам экспертов, под амнистию не подпадут экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший глава ФСИН Александр Реймер.