Задержана группа националистов, совершивших серию нападений на мигрантов в Центральной России
 
Задержана группа националистов, совершивших серию нападений на мигрантов в Центральной России
НАК / ВКонтакте

ФСБ задержала в Москве, Подмосковье и Владимире семерых участников националистической организации, совершавших нападения на расовой почве, сообщает ТАСС сообщили со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Федеральной службой безопасности РФ в рамках возбужденного Главным следственным управлением СК России по Москве уголовного дела 7 мая в Москве, Московской области и Владимире задержаны 7 активных членов националистической организации, причастных к совершению насильственных и экстремистских преступлений на территории России", - сообщили в ЦОС.

Участниками националистической организации "совершен ряд нападений по националистическим мотивам с применением травматического и холодного оружия в Москве, Владимире и Рязани". Уголовное дело возбуждено по статье о разжигании межнациональной розни

"Лидерами и членами группировки проводилась пропаганда националистической идеологии, на регулярной основе осуществлялась вербовка и психологическая подготовка членов группировки, направленная на разжигание межрасовой розни", - отметили в ФСБ.

В ходе проведенных ФСБ обысков изъяты травматическое и холодное оружие, тактическое снаряжение, печатная атрибутика, средства коммуникации и магнитные носители информации, содержащие документальное подтверждение участия задержанных в совершении преступлений.

При этом источник агентства "Интерфакс" затруднился назвать число задержанных участников группы, но сообщил, что всего в нее входило не менее трех десятков человек. В Следственном комитете позднее сообщили, что уголовное дело возбуждено в отношении шести участников группы. В следственные органы доставлены пятеро подозреваемых.

Группа националистов, задержанных 7 мая, была создана два года назад в социальных сетях 18-летним юношей, отмечается в сообщении Главного следственного управления СК РФ по Москве.

"По данным следствия, в июне 2017 года молодой человек 1999 года рождения, находясь на территории Российской Федерации, придерживаясь националистических взглядов, создал экстремистское сообщество, которым руководил и вовлек в его участие еще пятерых молодых людей, трое из которых являлись несовершеннолетними", - отмечается в сообщении.

Для руководства и координации между участниками сообщества, а также проверки их приверженности они зарегистрировали и администрировали страницы в социальных сетях, где обсуждали общие цели и задачи, установили свои правила поведения и вели сбор денег. Они разработали собственную символику, а также манифест из десяти пунктов. Он содержал организационные установки деятельности экстремистского сообщества.