Владимир Воронцов
 
Владимир Воронцов
Омбудсмен полиции / ВКонтакте

Основателю правозащитного проекта "Омбудсмен полиции" Владимиру Воронцову предъявлено обвинение в вымогательстве у бывшего полицейского, сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей столичного главка МВД Владимир Васенин.

"Следователи ГСУ ГУ МВД России по Москве предъявили обвинение администратору паблика в социальных сетях, который задержан сотрудниками московской полиции по подозрению в вымогательстве денежных средств в крупном размере", - сказал Васенин.

По версии следствия, блогер Воронцов требовал у стража порядка 300 тысяч рублей за нераспространение личных фотографий, которые в итоге были опубликованы.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами "а, г" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц, в крупном размере).

"В настоящее время задержанному предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавил Васенин. Вопрос о заключении под стражу обвиняемого будет решать 8 мая Тверской районный суд Москвы.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве мужчину, подозреваемого в вымогательстве 300 тыс. рублей у бывшего полицейского.

По данным МВД, потерпевший с 2012 по 2017 год проходил службу в одном из подразделений столичного управления полиции. В октябре 2017 года ему позвонил подозреваемый, с которым он был знаком ранее, и потребовал 300 тысяч рублей, угрожая выложить личные фотографии полицейского в общий доступ в интернете. "После того как заявитель отказался выплатить обозначенную сумму, дискредитирующие его фотографии были опубликованы в группе и стали доступны широкому кругу лиц", - сказал Васенин.

Ранее "Правозащита Открытки" сообщила, что в квартире Воронцова, с которым в апреле проводились следственные действия в рамках уголовного дела о недостоверной информации про коронавирус, снова проходит обыск, а его самого доставили в отделение полиции для допроса.

"Пока неизвестно, в рамках какого дела проводятся следственные действия. Дверь в квартиру Воронцова выпилили. Как рассказала его жена, перед началом обыска к нему в окна с крыши по веревкам спускался спецназ", - отмечали в "Правозащите Открытки".

В апреле у Воронцова и родителей его жены прошли обыски по уголовному делу о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК). Ему вменили в в вину распространение слухов о заражении коронавирусом до 70% курсантов и офицеров в одном из вузов силовых структур в Петербурге. В СК РФ заявили, что на тот момент случаев заражения в этом вузе не было. После обысков Воронцова допросили как свидетеля.