Россия вносит в ООН проект резолюции по борьбе с неонацизмом и расизмом
 
Россия вносит в ООН проект резолюции по борьбе с неонацизмом и расизмом
Архив NEWSru.com

Россия намерена внести на рассмотрение нынешней сессии Генассамблеи ООН проект резолюции, направленный на борьбу с неонацизмом и расизмом, которые вновь поднимают голову в Европе.

Как заявил во вторник представитель РФ Андрей Никифоров, озабоченность России, в частности, связана с тем, что входящая в ЕС Эстония начала демонтаж памятников советским солдатам, воздвигая их тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, в том числе в войсках СС.

"Феномен неонацизма и прославления бывших членов преступной организации Ваффен СС" (в Эстонии), беспрепятственное проведение их публичных сборищ... при попустительстве, а порой и при поддержке официальных властей, не только культивируют межнациональную рознь и оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и Холокоста, но и самым негативным образом сказываются на формировании установок толерантности у молодежи", - заявил Никифоров.

С учетом важности проблемы, Россия намерена внести соответствующий проект резолюции на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи, хотя уже и ранее поднимала проблему неонацизма.

"Крайнее удивление вызывает у нас позиция тех стран, которые воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу, причем это касается государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию и сами пострадали от фашизма. Тем самым фактически ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН", - заявил Никифоров.

Российский дипломат, подчеркнул, что проект резолюции, который внесет Россия, не будет иметь "странового" характера. Никифоров вообще не указал, о каких странах идет речь.

"Однако и в "колыбели демократии" Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки выстраивающиеся порой в тенденцию проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости", - отметил Никифров.

По словам представителя России, западные страны и их союзники на разных этапах согласования выдвинутой Москвой инициативы "пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность".