Производители сувениров отмечают рост патриотизма - "Путин" и "Медведев" стали самыми популярными брендами
 
Производители сувениров отмечают рост патриотизма - "Путин" и "Медведев" стали самыми популярными брендами
Reuters

В России становится все более популярным приобретение сувениров с изображениями ведущих российских политиков. Растет спрос на различные аксессуары - календари, брелоки, значки, матрешки и даже кубики Рубика и наручные часы с портретами президента и премьера. Главы государства стали своего рода "брендами". Несмотря на то, что пока в массовой продаже такие товары отсутствуют, уже появились компании, готовые изобразить на циферблате наручных часов портрет Дмитрия Медведева или Владимира Путина.

Приобретение подобной продукции - это патриотизм "самых преданных Родине личностей", пишет газета "Московская правда". А "наиболее ушлые патриоты" должны обязательно одевать часы с изображением ведущих политиков на правую руку, как носит Владимир Путин.

Компании-производители таких сувениров не решаются запускать серийное производство. "Несмотря на то, что у нас есть услуга по изготовлению на заказ часов с государственной символикой, мы бы не решились запустить серийное производство часов с портретами, скажем, Путина, - признается Геннадий Алексеев, коммерческий директор ТЦ "Слава". - На использование раскрученного бренда, как известно, нужно официальное разрешение его владельца. Та же ситуация с изображениями политиков".

В то же время производители отдают предпочтение организациям, закупающим товары большими партиями. Поэтому со штучными заказами могут возникнуть проблемы. Уже готовые товары можно приобрести в сувенирных ларьках - на Арбате или в переходах метро, где продаются портреты политических лидеров и матрешки с их изображениями.

Среди коммерческих компаний такие сувениры пока не особенно популярны. Зато заказы со стороны государственных органов поступают регулярно. Символика госучреждений, гербы, флаги, а также непременные вензели президента и премьера больше всего интересуют чиновников.

В одной из компаний, производящих такие часы, их стоимость варьируется от 2-3 сотен до нескольких тысяч рублей, в зависимости от технологии изготовления. Можно поместить на циферблат простой бумажный портрет президента или премьера. Дороже будут стоить часы с портретом Путина или Медведева, выполненным методом так называемого полноцветного термопереноса. "Национальные лидеры в результате получаются как живые", - пишет газета.

В сети есть интернет-магазин, специализирующийся на продаже кубиков Рубика, каждый квадратик которых украшен улыбающимся лицом Дмитрия Медведева.

Для офисных работников производятся канцелярские товары с портретами, например ручки, с которых, как пишет "Московская правда", "испытующе смотрит Владимир Путин". В продаже также имеются всевозможные календари, брелоки, зажигалки, значки.

Отметим, что "Единая Россия" уже предложила использовать президента и премьера в качестве брендов. Партия выступила с инициативой создать мощную пиар-службу, которая будет заниматься продвижением бренда "Россия" на Западе. "Единороссы" полагают, что для достижения этой цели необходимо учредить новое агентство социальных коммуникаций в структуре правительства. Главным составляющим бренда, на их взгляд, должны стать подбренды "Путин", "Медведев" и "футбольная команда "Челси".