Следственное управление СКП РФ по Чечне поручило МВД республики обеспечить принудительный привод к следователю бывшего командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева
 
Следственное управление СКП РФ по Чечне поручило МВД республики обеспечить принудительный привод к следователю бывшего командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева
RTV International

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чеченской республике поручило МВД республики обеспечить принудительный привод к следователю бывшего командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела, сообщил в пятницу министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов.

В свою очередь представитель следственного управления СКП РФ по ЧР сообщила ИТАР-ТАСС, что "сегодня Гудермесским межрайонным следственным отделом СКП РФ было направлено поручение в министерство внутренних дел по ЧР о приводе Сулима Ямадаева, обвиняемого по уголовному делу по факту убийства предпринимателя Бацаева в 1998 году".

7 августа в СКП сообщили, что бывший командир батальона "Восток" объявлен в федеральный розыск . Как сообщили тогда в СКП, "следственными органами СКП РФ по Чеченской Республике 4 мая 2008 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По данным следствия, будучи бригадным генералом вооруженных сил Ичкерии в 1998 году Ямадаев организовал похищение и убийство жителя Гудермесского района Бацаева.

Сулима Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. Напомним, недавно в Москве был застрелен брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат Госдумы РФ и тоже Герой России, и некоторые связали это убийство с конфликтом кланов Кадыровых и Ямадаевых.

Напомним также, что в конце августа в следственном управлении СКП по Чечне сообщили, что постановление об объявлении командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в федеральный розыск отменено, поскольку "министерством внутренних дел Чеченской республики установлено место нахождения Ямадаева". Там добавили, что по данным следственных органов и полученной из МВД информации, экс-командир "Востока" находится в Москве, и надобность вести розыск отпала.

Немногим ранее появилась информация, что Сулим Ямадаев с 21 августа замечен во время военных действий в Южной Осетии. А позже некоторые СМИ писали, что ему заготовлена должность главы минобороны либо в этой республике, либо в Абхазии.

Ранее Кадыров заявил, что "Ямадаев должен быть задержан и предан суду". Конфликт Рамзана Кадырова с офицером российского Минобороны Сулимом Ямадаевым получил широкую огласку довольно давно. Ямадаев возглавлял спецбатальон "Восток" федеральной 42-й дивизии. Эксперты говорят, что батальон не мог подчиняться чеченскому президенту, что категорически не устраивало последнего, поскольку он хотел бы, чтобы в Чечне не оставалось не зависящих от него силовых структур.

Батальоны "Запад" и "Восток", подвергшиеся беспрецедентно жесткой атаке со стороны президента Кадырова с интервалом приблизительно в год, устояли, хотя пережили переаттестацию и в значительной мере были выведены из Чечни в состав российских миротворческих корпусов в Абхазии и Южной Осетии.

Особенно острым конфликт между Кадыровым-младшим и Сулимом Ямадаевым стал после инцидента 14 апреля в Гудермесе, когда имела место перестрелка между охранниками президента Чечни и командира спецбатальона "Восток". Формальной причиной случившегося стало ДТП. Через Гудермес двигалась колонна автомобилей охраны Кадырова, навстречу - колонна охраны Ямадаева. Машины не уступили друг другу дорогу, произошло столкновение.

Позднее, 16 апреля, в доме правительства Чеченской республики состоялось совещание под руководством Кадырова-младшего, который заявил, что военнослужащие батальона "Восток" причастны к гибели пяти жителей станицы Бороздиновская, а также похищении 11 человек и поджогу домов. Между тем, источники батальона "Восток" заявляли: "кадыровцы" переманивают федералов на свою сторону, суля деньги.

12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования спецбатальоном "Восток", а спустя еще две недели на него завели уголовное дело.