Журнал Charlie Hebdo продолжает публиковать скандальные карикатуры
 
Журнал Charlie Hebdo продолжает публиковать скандальные карикатуры
© РИА Новости /

Пользователи ресурса "ВКонтакте" активно выражают свое негативное отношение к скандальным карикатурам французского журнала Charlie Hebdo, посвященным трагедии российского лайнера A321. Сообщения и комментарии люди сопровождают хэштегом #ЯНеШарли, что сделало его самым популярным в социальной сети.

О том, что этот хэштег уже второй день подряд является наиболее обсуждаемым, в субботу рассказал на своей странице пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин. Свое сообщение он снабдил иллюстрацией, содержащей высказывание представителя МИД России Марии Захаровой, которая ранее поинтересовалась у своих читателей: "Еще кто-то Шарли?".

Журнал Charlie Hebdo в последнем номере опубликовал две карикатуры на тему авиакатастрофы российского самолета на Синайском полуострове в Египте. На первой картинке изображен бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом, на которого падают обломки самолета и один из пассажиров.

Вторая карикатура озаглавлена "Опасности российских лоукостеров" и обыгрывает французский скандал в связи с незаконным оборотом наркотиков с участием двух пилотов, арестованных в Доминиканской республике. Скандал в прессе прозвали "Air Cocaine". На карикатуре в Charlie Hebdo изображен череп с живыми глазами на фоне горящего самолета, под которым подписано: "Надо было мне лететь Air Cocaine".

Реакция российской общественности на рисунки оказалась крайне негативной. В Кремле французские карикатуры назвали кощунством, в нижней палате российского парламента предложили внести Charlie Hebdo в список экстремистских материалов и запретить в РФ, а простые россияне устроили пикеты против журнала у консульства Франции в Санкт-Петербурге.

"Люди принесли с собой плакаты с изображением европейских политиков с надписью "Ваши дети тоже когда-нибудь пролетят над Синаем" и фотографиями жертв авиакатастрофы. Также был плакат с фотографией главного редактора журнала Charlie Hebdo и подписью по-французски "Ты - позор Франции", - рассказал руководитель петербургского отделения движения "Народный Собор" Анатолий Артюх.

Напомним, редакция сатирического журнала Charlie Hebdo в январе подверглась террористической атаке, причиной для которой, как считается, стали карикатуры издания на пророка Мухаммеда. Вскоре после этого по всему миру прокатилась волна акций в поддержку журналистов, которая сопровождалась лозунгом "Я - Шарли". Впрочем, несмотря на произошедшее, журнал продолжил публиковать скандальные карикатуры.