В Охотском море в результате взрыва и пожара на рыболовецком траулере "Новоульяновск" погиб один человек. Еще двое членов экипажа получили травмы. На борту судна в ожидании эвакуации остаются 70 человек. Следственный комитет проводит проверку по факту происшествия
 
В Охотском море в результате взрыва и пожара на рыболовецком траулере "Новоульяновск" погиб один человек. Еще двое членов экипажа получили травмы. На борту судна в ожидании эвакуации остаются 70 человек. Следственный комитет проводит проверку по факту происшествия
Global Look Press

В Охотском море в результате взрыва и пожара на рыболовецком траулере "Новоульяновск" погиб один человек. Еще двое членов экипажа получили травмы. На борту судна в ожидании эвакуации остаются 70 человек. Следственный комитет проводит проверку по факту происшествия.

По данным пресс-службы Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, взрыв на борту большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) "Новоульяновск" произошел в 03:00 судового времени 7 ноября (19:00 по Москве 6 ноября). Взорвался картер главного двигателя, после чего начался пожар.

В результате погиб один член экипажа - моторист 2-го класса. Еще двое пострадали: механик получил открытый перелом ступни ноги, моторист 1-го класса получил сильные ожоги тела.

В 10:21 (02:21 по московскому времени) в СК сообщили, что на борту траулера локализованы все очаги возгорания. Судно не имеет хода и находится в дрейфе, говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отметили, что эвакуация пострадавших откладывается из-за неблагоприятных погодных условий. Как только погода улучшится, экипаж БМРТ "Новоульяновск" эвакуируют и доставят в порт Магадана для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Тем временем Следственный комитет проводит проверку по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Представитель морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск" сообщил РИА "Новости", что на борту дрейфующего судна остается 70 человек. Собеседник агентства отметил, что авария произошла примерно в три часа ночи, однако судовладелец сообщил о ней спасателям только в 13:20 (05:20 по Москве).

По словам представителя спасцентра, моряки сами справились с пожаром, но в результате погиб моторист. "Либо он находился рядом с картером при взрыве, хотя обычно там людей нет, либо погиб при тушении пожара", - предположил собеседник агентства. У еще одного моториста ожог примерно 10% тела, а механик траулера сломал ногу, отметил представитель спасцентра.

По его словам, жизни экипажа ничто не угрожает. Спасательная операция при участии нескольких судов из-за погоды продолжится 8 ноября. "Нам обещают окно хорошей погоды часов на 12. К аварийному БМРТ подходит рефрижератор "Аркадия", завтра на место отправится спасательное судно "Справедливый", - сообщил собеседник агентства. Кроме того, в районе аварии находится БМРТ "Новоельня", которое также примет участие в эвакуации экипажа в случае необходимости. Возможно, для снятия людей с судна привлекут вертолет компании "Авиашельф" из Южно-Сахалинска.

БМРТ "Новоульяновск" приписан к порту Владивосток. Владелец судна - ОАО ХК "Дальморепродукт".