Алишер Усманов и Олег Дерипаска
 
Алишер Усманов и Олег Дерипаска
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Новая утечка финансовых документов под названием "Райское досье", произошедшая спустя 1,5 года после сенсационной публикации офшорных документов из "Панамского архива", потрясла мировые СМИ, но опять-таки мало отразилась в российских медиа. Как и в случае с панамскими документами, нынешние бухгалтерские бумаги также касаются лиц, принадлежащих к верхушке российской власти, сросшейся с бизнесом.

Среди клиентов компании Appleby, фигурирующей в "Райском досье", - монархи, члены королевских семей, международные корпорации, крупные государственные чиновники, их друзья и родственники. В российских клиентах "Райского досье" - все те же "друзья Путина", братья Борис и Аркадий Ротенберги, бывшая жена главы "Роснефти" Игоря Сечина, супруга и сын вице-премьера России Игоря Шувалова, бизнесмены Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Олег Тиньков, Роман Абрамович, депутаты Госдумы Алексей Езубов и Владимир Блоцкий, экс-сенаторы Вадим Мошкович, Виталий Малкин, бывший депутат Александр Скоробогатько, подрядчик РЖД Юрий Коротченко, бизнесмен Александр Пономаренко, однокурсник Путина, один из самых влиятельных российских адвокатов Николай Егоров, упоминаются компании ВТБ, "Сибур" и "Газпром"...

Перечисленные российские физические и юридические лица либо отрицают свою причастность к этой деятельности, либо заявляют о политической ангажированности распространяемой информации и ее однобокой трактовке журналистами.

- Что это за фирма Appleby?
- Связь "компании зятя Путина" с министром Трампа
- Бизнесмены из РФ скрывали самолеты в офшорах от "налога на роскошь"
- В Кремле подтвердили: публикации по "Райскому досье" видели
- Экс-супруга Сечина о своем офшоре: "Это бред"
- Усманов назвал публикации инсинуацией
- Депутат от ЕР руководил офшором, несмотря на запрет
- Офшоры Елизаветы II, Тиллерсона, Боно и жены Шувалова
- Тайная помощь из США олигарху и его реактивному самолету

"Райское досье" - это архив из более чем 13 млн документов одной из крупнейших в мире юридических компаний Appleby. Она предоставляет услуги по корпоративному управлению и финансам, регистрирует офшоры, проводит офшорные сделки на Бермудах, Кайманах и других "райских" островах. Около года назад неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung архив внутренних документов Appleby, в котором были данные о владельцах тысяч офшоров. Газета поделилась этим архивом с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который объединил около 400 журналистов в 67 странах мира в работе над этими документами. Их расследовательская работа и установила тайные финансовые операции в интересах политиков и близких к власти бизнесменов.

Экс-супруга главы "Роснефти" и бывшего вице-премьера Игоря Сечина назвала бредом информацию об офшоре

У экс-супруги главы "Роснефти" и бывшего вице-премьера Игоря Сечина Марины обнаружилась фирма S Holdings Ltd, зарегистрированная на Каймановых Островах для многомиллионных инвестиций в недвижимость в России и Восточной Европе.

Как писала "Новая газета", Марина Сечина до развода не имела ни рубля доходов (согласно декларации ее супруга Игоря Сечина), а после него вдруг обзавелась активами на миллиарды рублей и компанией на Каймановых Островах.

Компанию якобы создали при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank для инвестиций в девелоперские проекты бизнесмена Джулиуса Майнла, который собирался скупать в России проблемные, но перспективные активы, а затем их выгодно продавать. Инвестировать в недвижимость в Восточной Европе он начал еще в 1990-х, однако в 2008 году из-за финансовых проблем продал бизнес. В 2009 году бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве, но отпустили под залог в 100 млн евро.

Сколько Сечина вложила в проекты австрийца, не сообщается. Но в презентации компании Майнла Fulcrum для "избранных инвесторов" в 2011 году рассматривались инвестиции объемом 40-80 млн евро. Структуры Майнла среди своих объектов указывали, например, торговые центры "Аркада" в Уфе и Перми.

Сама Марина Сечина в интервью газете "Ведомости" назвала бредом информацию о принадлежности ей офшора на Каймановых островах и заявила, что никогда не инвестировала в "Аркаду".

"Это бред", - ответила Сечина на вопрос об инвестициях через офшор в проекты Майнла. "Всем советую инвестировать только в экономику России. Это моя позиция", - добавила она.

Алишер Усманов: информация об использовании в личных целях средств "Газпрома" - инсинуация

Российский бизнесмен Алишер Усманов намерен оспорить информацию Международного консорциума журналистов-расследователей, опубликовавшего "Райское досье", согласно которому миллиардер использовал средства "Газпрома" в личных целях, в частности для покупки акций Facebook.

В расследовании утверждалось, что структура "Газпрома" - "Газпром инвестхолдинг", возглавляемая Усмановым, финансировала и контролировала фирму с Британских Виргинских Островов, которая участвовала в покупке акций социальной сети Facebook через инвестфонд предпринимателя Юрия Мильнера.

"Все инсинуации в отношении якобы использования господином Усмановым в личных целях средств "Газпрома" являются лживыми и не соответствуют действительности. Усманов и аффилированные с ним компании всегда не только соблюдают букву и дух закона, но и действуют в строгом соответствии с принципами корпоративного управления и этическими нормами", - заявили в пресс-службе бизнесмена.

"Усманов и его компании оставляют за собой право использовать все доступные юридические средства защиты своих законных прав и интересов", - добавили там.

Согласно документам Appleby, когда Усманов возглавлял структуру "Газпрома" - "Газпром инвестхолдинг", та финансировала и контролировала фирму Kanton Services с Британских Виргинских Островов, которая участвовала в покупке акций социальной сети Facebook.

Kanton Services вложила деньги в инвестиционный фонд предпринимателя Юрия Мильнера для покупки акций Facebook до того, как соцсеть публично разместила свои акции в 2012 году. После этого стоимость соцсети возросла с 6,5 млрд долларов до 105 млрд долларов.

Усманов и Мильнер приобрели до 10% акций Facebook в 2009 году и продали на размещении их часть, выручив около 1,6 млрд долларов, окупив все затраты и получив больше 500 млн чистой прибыли. Однако только теперь стало известно, что в Facebook пошли деньги офшорной фирмы газпромовской "дочки", которую в то время возглавлял Усманов.

Юрий Мильнер также опроверг данные о финансировании ВТБ и "Газпромом" его сделок с Facebook и Twitter

Фонд DST Global, созданный предпринимателем Юрием Мильнером, также ответил на обвинения в инвестировании в компании Facebook и Twitter при помощи средств из государственных структур ВТБ и "Газпром".

Согласно документам Appleby, ВТБ якобы направила 191 млн долларов в инвестфонд DST Global, который использовал эти деньги, в частности, для того, чтобы купить большую долю в Twitter в 2011 году.

В своем заявлении компания DST Global отмечает, что нет ничего необычного в том, что международная компания принимает вложения международных инвесторов, в том числе государств. С 2009 года DST Global инвестировала 7 млрд долларов в потребительский интернет-сектор, большая часть этих средств была вложена в компании вне США, менее 5% финансов поступило от банка ВТБ, говорится в заявлении. В компании также уточнили, то ВТБ был единственной российской госструктурой, сделавшей инвестиции в DST Global.

В заключение в DST Global напомнили, что компания еще в 2013 году вывела свои средства из Facebook, а из Twitter - в 2014 году, задолго до начала президентской гонки в США.

Сам Мильнер в своем открытом письме заявил, что любые предположения о работе DST Global в интересах российского правительства с целью повлиять на работу соцсетей - это выдумка.

В "компании зятя Путина" - "Сибуре" - отрицают связь с министром из администрации Трампа

Руководство крупнейшей нефтехимической компании России и Восточной Европы "Сибур" выразило удивление политически ангажированной трактовкой коммерческой деятельности компании в публикациях в СМИ о ее сотрудничестве с морским перевозчиком Navigator Holdings, в связях с которым подозревают министра торговли США Уилбура Росса.

Ранее в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей, изучавших бухгалтерские документы компании Appleby, говорилось, что компания "Сибур" сотрудничает с транспортной компанией министра торговли США Уилбура Росса. А The New York Times отмечала, что у этой нефтехимической компаний РФ есть "деловые связи с российским олигархом, находящимся под санкциями, и зятем президента РФ Владимира Путина".

Как заявили в "Сибуре", для транспортировки СУГ из порта Усть-Луга было выбрано несколько перевозчиков, способных предоставить суда ледового класса, подходящие для климатических условий Балтики. "По итогам переговоров со всеми компаниями были выбраны перевозчики, в том числе Navigator, который никогда не был единственной компанией, осуществляющей перевозки СУГ "Сибура" из Усть-Луги", - говорится в заявлении "Сибура".

"Сибур" выражает удивление политически ангажированной трактовкой в некоторых публикациях в прессе обычной коммерческой деятельности", - отмечают в компании. Кроме того, в "Сибуре" в ходе проверок не выявили никаких ограничений для своей работы из-за санкций против одного из акционеров компании - Геннадия Тимченко.

Сам глава Минторга США Уилбур Росс заявил, что его транспортная компания сотрудничает с российским "Сибуром" на совершенно законных основаниях. "В сотрудничестве компании Navigator с "Сибуром" нет ни малейшего следа чего-либо непозволительного", - заявил министр в интервью BBC. По его мнению, западные СМИ, сообщавшие о партнерских отношениях двух компаний в контексте расследования по офшорному досье, "раздули из мухи слона".

Он также обратил внимание, что "Сибур" не находится и никогда не находился под санкциями властей США.

Основным акционером компании "Сибур" является глава "Новатэка" Леонид Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов - 3,9% акций компании. Еще 10% находятся в распоряжении Sinopec, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.

Депутат Алексей Езубов отказался комментировать данные "Райского досье"

Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов, имя которого упоминается в "Райском досье" в связи с тем, что в период исполнения им депутатских полномочий он был директором бермудской компании Air Cloud Services Limited, на которую записан частный самолет его "родственника - алюминиевого магната Олега Дерипаски", заявил РИА "Новости", что не знаком с данными "офшорного досье".

Как утверждается в бухгалтерских документах компании Appleby, Езубов в 2013 году от имени компании Air Cloud Services Limited, конечным собственником которой является мать Олега Дерипаски Валентина, подписал резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, чтобы импортировать бизнес-джет в Европу на "благоприятных" в плане НДС условиях, то есть не заплатив налог.

В самом этом подписанном документе никаких нарушений международного законодательства нет, но по российскому закону депутатам прямо запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, входить в руководящие органы компаний, участвовать в заседаниях совета директоров, принимать управленческие решения и подписывать резолюции. За нарушение закона предусмотрено лишение полномочий.

"Не слышал я ничего", - ответил Езубов на вопрос РИА "Новости", знаком ли он с этой информацией.