Владислав Сурков рассказал о "кризисе лицемерия" на Западе
 
Владислав Сурков рассказал о "кризисе лицемерия" на Западе
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Помощник президента РФ Владислав Сурков в колонке для сайта телеканала RT рассказал о том, что ведущие западные страны переживают острый "кризис лицемерия".

"Люди массово и все чаще делают странный выбор. Остраннение политического ландшафта наблюдается везде на Западе. Недоверие ко всему обыденному нарастает. Привычное воспринимается как фальшивое, ненастоящее. Непривычное обнадеживает. Нормальный человек теряет популярность, фрик обретает ее", - пишет Сурков.

По его словам, феномен лицемерия на Западе нужно не только порицать, но и исследовать, как и другие похожие явления: войну, неверность, переедание.

"Двойные стандарты, ханжество, двуличие, тройные стандарты, политкорректность, интриги, пропаганда, лесть, лукавство широко распространены не только в политике. Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык - язык, на котором удобно лгать. Причем не только другим, но и себе", - отмечает помощник президента РФ.

По его мнению, язык лицемерия, сотканный "из иносказаний, недосказанностей, эвфемизмов, загадок, метафор, магических формул, приемов табуирования и словоблудия, клише, слоганов, двусмысленностей и ярлыков", служит материалом для индустрии популярных искусств и политического программирования.

Сурков убежден в том, что лицемерие в рационалистической парадигме западной цивилизации неизбежно по двум причинам. "Во-первых, сама структура речи, по крайней мере связной, "разумной" речи, слишком линейна, слишком формальна, чтобы полноценно отражать так называемую реальность. Гегель справедливо утверждал, что непротиворечивое высказывание не может быть истинным", - заявляет он.

"Вторая причина господства гипокритов еще более глубокая. Притвориться тем, кем ты не являешься, скрыть свои намерения - это важнейшая технология биологического выживания. Без этого в дикой природе нельзя ни напасть, ни спрятаться. Люди унаследовали инстинкт притворства от диких предков и сильно развили его", - добавляет политик.

Исходя из этого, Сурков приходит к выводу, что лицемерие является отвратительным, эффективным и неизбежным явлением. Он отметил, что "гипокритические дискурсы, языки, на которых лгут, метафоры лицемерия периодически устаревают". "От частого повторения маскировочные фразы обесцениваются, несоответствия и нестыковки начинают выпирать", - поясняет помощник главы государства.

"Сложнейший демократически-олигархический организм древней Римской республики в какой-то момент стал слишком сложен и начал воспроизводить вместо порядка хаос. После Гракхов и Сульпиция, после мятежей и гражданских войн пришли Сулла, потом Цезарь и наконец Октавиан, постепенно фактически упразднившие республику. На ее месте возникла империя. Императоры не называли себя царями, не желая оскорблять память о республике, но они были царями. И это обновленное лицемерие еще на несколько веков продлило жизнь римскому миру", - напоминает он.

В завершение Сурков не исключает, что в ближайшее время "из всего этого хаоса и всей этой лжи растерянные толпы будут выведены сильной рукой". "Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант", - резюмирует он.