Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова
 
Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова
newzzz.kz

Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, передает РИА "Новости". Аблязова обвиняют в мошенничестве на 4 миллиарда долларов. Он находится в международном розыске.

Следователь СК при МВД РФ Олег Уржумцев просил суд санкционировать заочный арест Аблязова в связи с тем, что он не является по повесткам на допросы. Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия и просил суд удовлетворить его.

Защитник Аблязова заявил в суде, что тот находится в Лондоне и готов сотрудничать со следствием. Однако приехать в Россию он не может - британский суд запретил ему выезжать за пределы страны. "Суд запретил Аблязову покидать территорию страны, удовлетворим тем самым заявление казахстанской стороны", - заявил адвокат.

Защитник также возражал против рассмотрения ходатайства об аресте Аблязова в связи с незаконным, на его взгляд, объявлением его подзащитного в розыск. "Это абсурдная ситуация, нам известно, где находится Аблязов, поэтому он объявлен в розыск также незаконно, и арест его на этом основании опять же незаконен", - сказал адвокат. Он сообщил, что он обратился в Тверской суд с жалобой на объявление Аблязова в международный розыск.

По данным СК при МВД РФ, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО "БТА Банк" (Республика Казахстан) и ООО "БТА Банк" (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО "Евразия" и "Евразия Логистик" организовал получение другими компаниями в АО "БТА Банк" кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

По данным следствия, АО "БТА Банк" был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия - реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

В декабре 2009 года 12 бывших сотрудников БТА Банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Все фигуранты дела свою вину отрицают.