Медведев ввел уголовную ответственность за махинации с открепительными удостоверениями
 
Медведев ввел уголовную ответственность за махинации с открепительными удостоверениями
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Вводится уголовная ответственность за махинации с открепительными удостоверениями. Она может теперь наступить за их незаконное изготовление и хранение, а также за перевозку незаконно изготовленных открепительных удостоверений.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, и за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения. Указанные изменения вносятся соответственно в Уголовный Кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Федеральным Законом предусматриваются единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней, на которых допускается голосование по открепительным удостоверениям.

В частности, устанавливается, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются специальные элементы защиты. Размещение заказа на изготовление открепительных удостоверений осуществляется избирательной комиссией.

Открепительное удостоверение выдается по письменному заявлению избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительное удостоверение изымается у избирателя, если не предусмотрено повторное голосование. В этом случае у избирателя изымается отрывной талон, а при проведении повторного голосования - открепительное удостоверение.

При утрате бланка открепительного удостоверения изготовленное на этом бланке открепительное удостоверение признается недействительным избирательной комиссией. Такое открепительное удостоверение не является основанием для включения избирателя в список избирателей и при его предъявлении подлежит изъятию.

Все эти правила касаются не только выборов, но и референдумов.

Указанные изменения вносятся в Федеральные Законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Подписанный президентом закон был принят Государственной Думой 24 сентября и одобрен Советом Федерации 29 сентября.

Власти решили ужесточить процедуру выдачи открепительных удостоверений в ноябре 2009 года. Оппозиция считала существовавшие ранее правила работы с открепительными удостоверениями одним из видов административных уловок. С их помощью региональные начальники добирали необходимые проценты за партию власти и ее кандидатов на федеральных, региональных и муниципальных выборах.

Так, на прошлых думских и президентских выборах было отпечатано 2,2 и 2,6 млн открепительных удостоверений соответственно. В 2007-2008 годах на федеральных выборах они пользовались ажиотажным спросом. Регионам даже пришлось печатать дополнительные тиражи открепительных удостоверений. Граждане жаловались, что начальство заставляет их брать открепительные удостоверения - чтобы как минимум обеспечить запланированную высокую явку, а как максимум - получить дополнительные голоса за партию власти. Причем такие требования были обращены не только к работникам бюджетной сферы. Своих подчиненных отправляли за открепительными удостоверениями даже частные предприниматели. Особенно активно эта технология использовалась в национальных республиках, где процент проголосовавших за партию власти превышал все допустимые пределы.

Массовые скандалы вызвали состоявшиеся 11 октября 2009 года выборы в органы законодательной власти 75 субъектов Федерации, а также в органы местного самоуправления, когда прошло 6696 выборных кампаний разного уровня. Согласно официальным источникам, на выборах не было зарегистрировано никаких крупных нарушений. Однако члены оппозиции сразу после объявления итогов выборов заявили о фальсификациях. По данным независимых и партийных наблюдателей, на выборах имели место вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным удостоверениям, а также продажа открепительных удостоверений.

Аналогичные махинации были отмечены и в 2010 году - 14 марта, когда состоялся очередной единый день голосования в законодательные органы и в органы местного самоуправления в 76 регионах. Известность получили, в частности, махинации, организованные партией "Единая Россия" в Рязанской области. Они включали в себя массовые злоупотребления открепительными удостоверениями.