Нижегородские коммунисты добились права идти на выборы под музыку Rammstein
 
Нижегородские коммунисты добились права идти на выборы под музыку Rammstein
Сайт нижегородского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации

Нижегородское региональное отделение КПРФ добилось права идти на выборы в Нижегородскую городскую думу, намеченные на 10 октября, под музыку группы Rammstein. Суд Нижегородского района областной столицы 4 октября отклонил иск к коммунистам о неправомерности использования этой музыки в агитационном видеоклипе, пишет "Комсомольская правда".

"КПРФ заключила контракт на выход трижды в день с 27 сентября по 8 октября 17-секундного ролика за 30.000 рублей за каждый день трансляции. Музыка здесь лишь фон, ее выбрал изготовитель ролика - телекомпания "Волга", - сообщил их представитель газете "Ведомости".

Российское авторское общество (РАО) утверждает, что иски к КПРФ подаваться не должны. Даже если нарушение было, претензии должны предъявлять правообладатели - музыканты Rammstein, говорит директор Волго-Вятского филиала РАО Максим Королев. Связаться же с Rammstein журналистам не удалось.

В суд обращалась партия "Правое дело". Коммунисты использовали отрывок песни Mein Herz brennt из альбома Mutter, настаивает юрист "Правого дела" Валерий Кузьмин. Отметим, данный ролик также выставлен на сайте Нижегородского регионального отделения КПРФ.

"А вы уверены, что Rammstein - это авторы исполняемой ими музыки? Может быть, они позаимствовали мелодию еще у кого-то?" - ловко парировал руководитель Нижегородского регионального отделения КПРФ Николай Рябов.

Rammstein - одна из самых популярных рок-групп Германии, образованная в январе 1994 года Рихардом Круспе. Музыканты Rammstein прославились эпатажными текстами, необычными видеоклипами и шокирующими шоу на сцене. Альбом Mutter, с которого позаимствовали песню нижегородские коммунисты, считается одной из самых ярких работ группы, который дал рок-музыкантам множество поклонников по всему миру.

Лидер нижегородских коммунистов заново придумал слова Цоя

Журналисты напомнили ему также о лозунге "Перемен требуют наши сердца", помещенном на одном из агитплакатов коммунистов, отметив, что эти слова очень похожи на цитату из песни Виктора Цоя. "Кто сказал, что это слова Цоя? Эта фраза родилась у меня в голове, - заверил Рябов. - Может быть, она и родилась в глубинах памяти, потому что я когда-то слышал песню рок-певца. Но если он когда-то спел эту фразу, это значит, что мы должны теперь пожизненно за эти слова начислять деньги?!"

"Перемен требуют наши сердца" - строчка из популярнейшей песни "Мы ждем перемен" группы "Кино". Песня была создана Виктором Цоем в 1986 году и в дальнейшем вышла в альбоме "Последний герой". Данную композицию политики использовали в целях агитации неоднократно. Так, в 2007 году песня использовалась в предвыборном ролике "Союза правых сил", а в 2008 году композицию Цоя объявило своим гимном объединенные демократическое движение "Солидарность".

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен...
Перемен, мы ждем перемен.